厦门男子每天喝8瓶酒,有一天眼睛竟然......这种眼病致盲不可逆!

2021
04/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

如果患者初次就诊时,视功能已经受到明显损害,即使眼压得到良好控制,也不可能再恢复正常。

莆田的张先生今年59岁,

前段时间他发现自己的

视野范围越来越小,

总感觉眼睛被什么东西挡住了。

疑惑不已的张先生在家人的陪同下,

来到厦门眼科中心就诊,

医生检查后发现

张先生患上了青光眼。

一次都是8瓶打底的,至少2000毫升,天天基本上要喝到麻才可以,而且都在2个小时内喝掉!”在了解病史的过程中医生得知,张先生有个“坏习惯”就是每天都要过量饮酒。

 

在青光眼诊断中有一种参考方法叫“饮水试验”。经过试验,张先生的眼压,在大量喝水后,会明显升高。也正是眼压的持续性升高,引发了青光眼。

经过手术,张先生的青光眼得到了一定程度的控制。但因为视神经不可逆性受损,张先生接下来都只能生活在朦胧的世界当中。

青光眼是全球头号的不可逆性致盲眼病,

根据统计

目前我国约有2000多万例,

青光眼患者其中

近四分之一的患者已经失明,

给家庭和社会造成巨大负担。

青光眼最喜欢这些人

1、遗传

遗传引起的青光眼是属于基因遗传病变,因为家里有青光眼的人,患上的概率非常高。


2、不良生活习惯

比如抽烟喝酒、饮食没有规律可言的人。


3、不良用眼习惯

在黑暗及弱光下工作、看手机,看电视等,瞳孔处于开大状态,容易堵塞房角,可能诱发青光眼急性发作。

预防青光眼,注意9件事

1. 青光眼患者中有许多人没有眼部不适症状,也没有青光眼的家庭史,建议这一类人最好在35-40岁期间做一次眼科检查,以后大概每2-5年检查一次。60岁以上要每2年检查一次。


2. 保证睡眠好,不熬夜。


3. 避免暗室工作,少在电影院看电影,避免长时间近距离看电视、用电脑、玩手机。


4. 少饮浓茶及咖啡、戒烟。


5. 多吃蔬菜水果,保证每日大便通畅。


6. 适当参加体育运动,但要避免过分地弯腰、低头、屏气、负重活动。


7. 避免在短时间内过多饮水。

青光眼能治愈吗?

青光眼的治疗,是以有效控制病情不再发展为治疗目的,如果患者初次就诊时,视功能已经受到明显损害,即使眼压得到良好控制,也不可能再恢复正常。


早期发现,及时合理治疗,将眼压控制在理想范围,绝大多数病人都可以在有生之年保持良好的视功能。目前青光眼的基本治疗原则是降低眼压,保护视神经。治疗包括药物治疗、激光治疗和手术治疗。


青光眼属于终生性眼病,治疗必须持之以恒,一旦患上青光眼,一辈子都得和眼科医生做朋友。


要避免青光眼继续损害视功能,就必须做到遵照医生嘱咐,规律用药,不能擅自减药或停药,要定期到医院进行复查,以防青光眼继续恶化。

福建卫生报全媒体记者:廖小勇 

通讯员:陈芳


编辑:小枫 

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青光眼,视神经,眼病,致盲,男子,眼压,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!