全速推进!广州有358万人已经接种新冠疫苗

2021
04/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

广州也及时利用信息化手段为疫苗接种保驾护航。


4月26日上午10时,广州天河体育中心临时接种点正式启用,前来接种的市民排起了长队。这一接种点设置了20个接种单元,在疫苗充足的情况下,日接种能力可达6000剂次。


记者从广州市卫健委获悉,随着近一周新冠病毒疫苗供应紧张有所缓解,广州大规模疫苗接种工作全速推进。截至4月28日18时,广州累计接种358.15万人,累计接种444.99万剂次。


作为广东的省会城市,又是国际性的口岸枢纽,广州实际管理服务人口超过2200万。这样一座超大城市,如何全速推进疫苗接种工作?南方日报记者开展了走访。



构筑立体接种网

全市最大日接种能力可至46万剂次


4月26日,在天河体育中心临时接种点启用首日,记者在接种点现场看到,每个接种单元配备两名医护人员,一位负责登记接种者的信息,另一位负责进行接种操作,现场群众排队依次接种,井然有序。


“整个流程下来还是比较顺利的,再留观30分钟我就可以走了。”刚接种完疫苗的市民李小姐说。


“这一接种点最大的特色就是便民。”广州市天河区卫生健康局团委书记郑达治说,天河体育中心临时接种点地处广州中轴线,周围有天河商圈、时尚天河等购物场所,市民可以在消费之余,接受便捷、高效、安全、贴心的新冠疫苗接种服务和健康科普咨询服务。


目前,广州已构建形成以社区卫生服务中心接种门诊为基础依托,以新建56家医院成人接种门诊和产科、犬伤接种门诊拓展业务为新锐力量,以大中型场馆临时集中接种点和巡回机动接种点为灵活补充的立体接种网。


白云区成立了4支新冠疫苗机动接种队,为大中专院校、企业、工业园区等提供上门接种服务;荔湾区则在华林街上下九玉器市场、十三行(文化公园)服装专业市场等6个专业市场设置了疫苗接种点,便利商家就近接种。


目前,广州共有新冠病毒疫苗固定接种点260个,巡回机动临时接种点32个,大型临时接种点22个,合计314个接种点、1489个接种单元,全市日接种量已超过30万剂次。在疫苗供应充足的情况下,全市最大日接种能力可至46万剂次。



疫苗直达接种点

配送时间缩短近1天


疫苗从厂家发货,到配送至接种点,中间要经过省、市、区(县)等各级疾控中心的出入库操作,以实现疫苗“针针可追溯”,以往这个过程耗时比较长。


2020年,广州曾投入专项经费对疫苗冷链配送体系进行提升建设,强化疫苗全流程冷链监管。这一前瞻做法在此次新冠病毒疫苗接种过程中发挥了重要作用。


广州市疾控中心免疫规划部副部长张春焕介绍,经过提升,广州市级和10个区级疾控机构均委托有资质的第三方疫苗储存配送企业储运疫苗,疫苗储运更加专业,监管体系更加完善。


为了提高新冠病毒疫苗的运输效率,张春焕提到,广州市疾控中心将新冠病毒疫苗储运业务与各区整合,市、区共享同个疫苗仓库,疫苗配送相当于从市级直接送达接种点,配送时间缩短了将近1天。


“市、区两级均有专门的新冠病毒疫苗分配和配送团队,确保省的疫苗一到达广州马上往下配送,大大缩短疫苗送到接种单位的时间。”张春焕说。


与此同时,在合法合规的框架下,广州完善了疫苗再分配流程。各区配置专人实时监控辖区内接种单位接种和库存情况,及时在各接种单位间调配疫苗。


“需要调剂疫苗时,疫苗配送企业派出冷藏车到接种单位,审查疫苗储存情况,按照《疫苗管理法》要求扫描最小追溯码,严格冷链再次配送到其他接种单位,保障疫苗调配的整个过程符合相关规范。”张春焕说。



适时调整重点接种人群

80%的接种门诊点可线上预约


广州对外交往较多,疫苗接种重点人群也结合经济社会发展情况进行及时调整和优化。在疫苗供应有限的情况下,近期广州主要针对交通、涉冷链、入境机场口岸、隔离场所等高暴露风险人群加强动态查漏补缺。同时,加紧中超联赛赛场、旅游景点、商业酒店等从业人员接种,提前做好“五一”假期保障准备。日前,广州也已全面启动外籍、港澳和台胞人士的新冠疫苗接种工作。


如何让市民更加便利地接种疫苗?广州各区各有绝招。在番禺区,东环街的在职党员、团员、社会组织等组成志愿者队伍,重点对辖内各园区企业、小区居民开展“门对门”针对性服务。


在花都区,镇(街)、卫健、企业三方建立联动机制,镇(街)政府到企业进行摸底,提前制定每天“集体预约”接种计划,并将人员信息录入系统,缩短接种人员到现场的等候时间。同时协调辖区企业排班,充分利用工余时间,安排穿梭巴士转运接种人员进行疫苗接种。


记者走访发现,各个接种点现场均添置便民服务设施,设置免费Wi-Fi,并在接种人流量较大的接种点安装流动厕所和宣传教育显示屏,提升群众接种疫苗体验。


广州也及时利用信息化手段为疫苗接种保驾护航。在广州市卫生健康委“广州健康通”小程序和微信公众号中增设了预约接种功能,并将功能链接至“穗康”小程序和“穗好办”App,方便市民进行预约。目前,全市80%的接种门诊点可通过该小程序进行预约。


来源:南方+客户端

编辑:朱晓华

责编:岑婉梅、陈广泰




 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,冷链,企业,配送,流程,预约

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!