脂肪肝的预防和治疗!

2021
04/30

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

早期诊断并及时治疗常可恢复正常

昨天我们讲了什么是脂肪肝,以及脂肪肝常见的一些临床表现。文章发了以后,就有很多人私信我说平时应该怎么注意和预防,一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常,因此预防和及时治疗是脂肪肝的首要任务。今天我们一起来学习一下!

脂肪肝在我国已经成为最大的肝病。大量的临床研究结果已经证明,脂肪肝是与日常饮食生活方式密切相关的临床最常见的慢性肝病。脂肪肝早期是完全可以逆转的。但是,如果你一味地放纵自己,任由你的肝脏处于一种恶劣的环境中,它可能就会逐渐罢工,最终演变成肝硬化甚至肝癌。

单纯的轻、中度脂肪肝一般不需要用药物治疗,配合健康的生活方式即可恢复。但如果患者合并代谢综合征或肝功能发生异常,就需要辅助一些药物。

脂肪肝与日常饮食生活方式密切相关,大多是吃出来的,因此,改善调节饮食是大多数脂肪肝病人治疗的基本方法,也是预防和控制脂肪肝病情进展的重要措施。

1、饮食规律

 一日三餐定时适量,严格控制晚餐的热量和晚餐后进食行为。适当控制膳食热量摄入,调整膳食结构,建议适量脂肪和碳水化合物的平衡膳食,限制深加工的精致食物。

2、禁酒

不管是哪一种脂肪肝都要禁酒。非酒精性脂肪肝患者偶尔过量饮酒可导致急性肝损伤并促进肝纤维化进展,而对已合并肝纤维化的非酒精性脂肪肝患者,即使适量饮酒也会增加肝癌的发病风险。

3、摄入适量的优质蛋白

蛋白质可以促进肝细胞的修复和再生。来源有深海鱼、虾、脱脂奶制品、大豆类制品和少量坚果等。

4、改变烹饪方式

烹调方式最好用生蒸煮替代煎炸炒,尽量避免在外就餐或经常点外卖;饭店点餐时要有讲究,口味尽量淡一点,同时避免摄入过多的主食。

5、适量脂肪 的摄入

因为人体需要的某些必需脂肪酸必须从食物中获得,有些必需脂肪酸参与磷脂的合成,有利于脂肪从肝脏顺利地运出去,对脂肪肝的逆转有利。注意避免动物性油脂和富含胆固醇食物的摄入,比如鸡蛋、动物内脏等。 

6、适当的有氧 运动

根据自身情况,千万不要吃饱了就睡,避免“久坐少动”的不良习惯。每天应该保持中等量的有氧运动,可以更有效地增肌减脂。

7、定期体检和随访

有肥胖症、糖尿病、高脂血症、脂肪肝家族史者,应加强自我保健意识,定期进行健康体检。

非酒精性脂肪肝患者每1~3个月测量体重、腰围、臀围、血压;每3-~6个月检测血常规、超敏C反应蛋白、肝功能、血脂、血糖和血尿酸;每半年至一年,检查上腹部B超,有条件者可同时做肝脏瞬时弹性检测,定量检测肝纤维化和肝脂肪程度。             

总之,患了脂肪肝之后不用太焦虑,适当减少饮食总量、合理调整饮食结构、喝好水喝对水,配合科学的运动,减轻体重、逆转脂肪肝指日可待!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝纤维化,脂肪肝,预防,治疗,膳食,逆转

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!