室管膜瘤是否与遗传有关

2021
04/30

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

室管膜瘤中有种为室管膜下室管膜瘤,是一种少见的、生长较缓慢的肿瘤。


室管膜瘤是否与遗传有关


   
 

我是一位39岁的农民,因头痛、头晕、视物模糊和走路不稳而就医。经头部CT扫描检查,发现我患了脑瘤病,医生诊断为室管膜瘤。我的亲叔父于7年前也出现同样的症状,到当地某医院做了手术,术后昏迷不醒,不久便去世,他的病理报告也为室管膜瘤。由于在我的家族里出现2例这样的病,请问这是否有家族遗传倾向?

听我给你说.......

 

如前所述,室管膜瘤中有种为室管膜下室管膜瘤,是一种少见的、生长较缓慢的肿瘤。据文献报道,该肿瘤有可能为室管膜局部发育异常所致的一类错构瘤,在这种肿瘤病人中,少部分有家族史,其发病可能与遗传因素有关。

本型肿瘤占颅内肿瘤的0. 2% ~0.7%,常在40岁左右发病,男性多见。肿瘤多位于脑室系统内,常有一个蒂与脑室壁相连,边界清楚。

临床上主要表现为头痛、头晕、视物模糊和步态不稳等症状,约88%伴有脑积水。CT扫描表现为脑室内的等密度或低密度、境界清楚的肿瘤阴影。在MRI片上,表现为T:加权像为等信号,氢质子加权及T2加权像为高信号影,部分肿瘤有囊性变及钙化,并呈现不均匀性的强化。

治疗:手术切除是治疗肿瘤的主要手段。随着显微神经外科的发展,本病的手术死亡率已低于2%。由于肿瘤为膨胀性生长,且其边界清楚,手术多可达到肿瘤全切除效果。术后患者亦应常规接受放射治疗与化疗,一般预后较满意。


人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
室管膜瘤,神经系统,遗传,肿瘤,视物,头晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!