术中ERAS管理(五)

2021
04/30

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

预防性使用抗生素可显著降低神经外科清洁手术术后手术部位感染(SSI)的发生率。

 

五、抗生素管理

神经外科术后感染是个常见的问题。近年来,国家卫生健康委员会在全国范围内多次开展抗菌药物临床应用专项整治活动,强调要降低清洁手术围手术期预防性使用抗生素的比例和强度。大量的循证医学证据表明:预防性使用抗生素可显著降低神经外科清洁手术术后手术部位感染(SSI)的发生率。因此,美国医疗机构药师协会( ASHP )应用指南推荐神经外科清洁手术应预防性使用抗生素( A级推荐)。唐都医院神经外科预防应用抗生素时的做法:

(1)给药的时机极为关键,应在切开皮肤(黏膜)前30 min (麻醉诱导时)开始给药,以保证在发生细菌污染之前血清及组织中的药物已达到有效浓度,最低抑制浓度(MIC)大于90。不应在病房给药而应在手术室给药。

(2)应静脉给药,30 min内滴完,不宜放在大瓶液体内缓慢滴入,否则达不到有效浓度。

(3)血清和组织内抗菌药物有效浓度必须能够覆盖手术全过程。常用的头孢菌素血清半衰期为1-2h,因此,如手术延长在3h以上,或失血量超过1 500mL, 应补充一个剂量的头孢菌素,必要时还可用第3次。如果选用半衰期长达7-8h的头孢曲松,则无须追加剂量。

(4)抗生素一般应短程使用,择期手术结束后不必再用。若患者存在明显感染的高危因素,或应用人工植入物,或术前已发生细菌污染(如开放性创伤)时,可再用一次成数次抗生素至24h.特殊情况可以延长到48h。连续用药多日是没有必要的,并不能进” 步降低SSI发生率,手术中发现已存在细菌性感染,手术后应继续用药直至感染清除。

62911619737876001

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经外科,头孢菌素,抗生素,预防性,半衰期,手术,血清,浓度,感染,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!