手指发麻恐有「大隐患」!4类异常,一定注意

2021
04/30

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

手指发麻有可能是疾病是表现。

   

01

手指麻木,要当心有小脑扁桃体下疝畸形

出现手指持续麻木的时候,大部分人都会想到可能是颈椎病引起的。很多医生会帮患者做个颈椎CT检查,如果CT正常,往往推荐吃些药或者推拿理疗,先观察一下。

但如果持续几个月仍然没有好转,就应该警惕了,可能不是脊椎的问题,而是脑或者脊髓出了状况,应该去做一个核磁共振(MRI)。MRI比CT分辨率高很多,可以清晰看到脑和脊髓的形态,而且没有辐射,是最好的筛查手段

中山一院神经外科主任医师杨超特别提醒,“出现非对称性的手指麻木,特别是单根手指麻木逐步扩散到其他手指,要保持警惕,应尽早去看神经内、外科。”他介绍,“双手手指麻痹可能是由糖尿病等内科疾病引起的,但一边手指麻木,另一边手指没问题,却可能是由外科疾病引起的,譬如小脑扁桃体下疝畸形(Chiari畸形)。”

而儿童的小脑扁桃体下疝可能引起脊柱侧弯,或者引起脊髓空洞症,因此对于脊柱侧弯的儿童,要排除是否合并小脑扁桃体下疝。这个病进行早期干预,远期效果非常好。

   

02

由脑积水引起的“老年痴呆”可被治愈?

当家里老人出现记忆力明显下降、走路很慢等症状时,家属可能认为这是衰老的正常现象,也有不少家属通过搜索网上资料,误以为这就是老年痴呆,但事实并非如此。

其实,并不是所有痴呆的老年人得的都是阿姆茨海默病,有的是患了血管性痴呆,还有的是患了脑积水。

老年人脑积水发生率虽然比较低,但由于我国老龄人口比例越来越高,发病率也越来越高。因为家属想不到需要咨询神经外科的建议,所以出现漏诊的可能性比较大。

杨超提醒,“由脑积水引起的老年人痴呆发生率虽然很低,但治疗有效率却很高。通过脑室腹腔分流手术,将过量的脑脊液引入腹腔中,可以明显地改善患者的记忆力和运动功能,甚至完全恢复正常。”那怎么知道是不是由脑积水引起呢?一般做个MRI检查就能判断脑室有没有扩大,脑组织有没有水肿。 

   

03

健壮的孕妇,却突发脑出血,到底怎么回事?

30多岁经产妇,素日身体健康,但在怀二胎孕27周时,突发小脑大量出血继发脑疝,在中山一院经过杨超教授急诊开颅手术,历时十二小时,成功的保住了孕妇和胎儿,孕妇当天清醒,一周后再成功剖宫产生下一名婴儿,同期切除了卵巢成熟畸胎瘤。一周之内三次抢救、两次手术,最终化险为夷。

生第一胎的时候好好的,没过两年怀二胎为什么会突发脑出血呢?

据了解,孕妇在妊娠期发生脑卒中的机会约为32 /10 万,妊娠高压综合征(妊高症)是引起孕妇脑出血的最常见病因。

但主刀抢救该孕妇的杨超医生表示,妊高症引起的脑出血绝大部分发生在大脑,但该孕妇并无妊高症病史,而且出血部位在小脑,高度怀疑是隐匿性脑血管畸形破裂出血。

脑血管畸形,平时往往无任何症状,一旦破裂出血,则十分危急。磁共振没有辐射,是筛查脑血管畸形最安全的手段。

   

04

婴儿屁股长“尾巴”,家长切不可忽视!

当婴儿出生后发现臀部中线有“小尾巴”、皮下肿块、毛发、或者有小坑、小窝,家长通常会找小儿外科,有的大夫会把它当作脂肪瘤直接切掉。

但事实上,“屁股长尾巴”绝对不是小事情,很大的可能是患了脊髓栓系。杨超医生指出,脊髓栓系如不及时治疗,小孩长大后会出现下肢疼痛、跛行、脊柱侧弯、大小便困难甚至肾功能不全等症状,称为“脊髓栓系综合征”;但通过手术,阻断脊髓继续受到牵拉,可以保存神经功能,防止病情继续进展。  

本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

本文作者:中山大学附属第一医院 神经外科 主任医师 杨超

责任编辑:黑凤梨

排版编辑:小梧桐

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小脑扁桃体,脑积水,脑出血,妊高症,隐患,手指

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!