吴尊友:我国部分城市检测出印度变异毒株,落实防控措施最关键

2021
04/30

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。

来源于观察者网、央视等

4月29日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况。

中央广播电视总台央视记者:印度的疫情最近把全球的疫情再次推上了高峰,想问一下这给我们带来什么样的警示?另外,昨天重庆市通报了一例境外输入的病例,他此前曾经有印度的工作史,这也引发了公众的担心,这让我们国内出现印度的变种病毒成为了可能,我们是否会因此而调整我们现有的常态化疫情防控策略?谢谢。

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:谢谢这位记者提的问题。大家都非常关心关注印度疫情的剧烈上升,亚洲等部分国家的疫情快速上升,应该说再次给我们敲响了警钟,新冠疫情防控远远没有结束,同时也提醒我们新冠疫情的防控具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。我国部分城市检测到有印度变异毒株,大家都很关注、很关心,同时也比较担心。实际上新冠流行以来,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。无论怎么变异,我们都能够阻断其传播,只要我们能阻断这种毒株的传播、流行,只要能够阻止变异毒株的流行,又可以防止新的变异毒株的发生。所以说落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生

常态化防控策略是我国从新冠流行以来确定的基本防控策略,而且一直坚持到现在,这也是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。所以“五一”期间、“五一”以后,我们还会继续坚持常态化防控的各项措施。虽然现在我们国家的疫情总体形势是好的,没有本地传播疫情,但是国际形势非常严峻,外防输入的压力更大。我们看一看这一段时间外防输入的病例在增加,我们之所以能够控制好,主要是我们在外防输入方面投入了大量的人力、物力,我们严防死守,才保证了现在大好的疫情形势。所以还得提醒大家不要掉以轻心,我们还要始终绷紧疫情防控这根弦,我们每个人都要坚持常态化防控措施,我们个人的各项防护措施的落实,才能继续维持好良好的形势。谢谢这位记者。

45131619737815585

浙江舟山一中国香港籍货船10名船员确诊新冠肺炎

近日,浙江省舟山市卫健委接海关通报,中国香港籍货船“华洋朝阳”轮11名船员新冠核酸检测呈阳性,4月28日下午,经复核及专家组判定为新冠肺炎确诊病例10例、无症状感染者1例。

6051619737815658

舟山市高度重视,紧急启动应急处置预案,及时组织对该船流行病学调查、密切接触者管控、消杀防疫等工作。11名阳性船员于4月26日全程闭环转入定点医院进行诊治,其余9名船员继续在船上留观。

该轮今年以来先后多次停靠孟加拉吉大港、印度卡基纳达、新加坡、中国厦门等港口,现有船员20人,均为中国籍。目前因待修靠泊舟山市鑫亚船厂锚地。

舟山市卫健委表示,目前,未发现本土密切接触者。舟山市将继续依法依规做好相关处置工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吴尊友,毒株,变异,防控,印度,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!