声音嘶哑超过两周还不缓解,小心声带出了问题!

2021
04/30

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

在休息、用药后,超过两周,声音嘶哑还不缓解,就要小心了!有可能是声带出了问题!

声音嘶哑是生活中比较常见的症状,当我们感冒、咳嗽、喉咙发炎时,都有可能出现声音嘶哑的情况。

但在休息、用药后,超过两周声音嘶哑还不缓解,就要小心了!有可能是声带出了问题!

比如声带息肉、声带小结等,就有可能影响声音,出现声音嘶哑等表现。

今天,我们主要来聊一下声带息肉是怎么回事?它是由什么引起的?我们该如何治疗?

1.声带息肉是怎么回事?

声带是人体内非常重要的发声器官,它呈双侧对称的八字形结构,位于喉腔里,长在甲状软骨的内侧面,当双侧声带并拢,发生振动就能够产生声音。

其中,发声时,在双侧声带前中1/3的地方有一个特别强的着力点。

当发声不当,比如很多人扯着脖子喊;或用声过度,比如歌手、老师等职业长时间用嗓等情况下,着力点受到的力就会特别强,就容易造成增生性改变,从而生成息肉。

临床中,单侧的声带息肉更为多见,有时候也会有双侧的声带息肉,因为一侧声带长了息肉后,在发声的情况下,势必会造成对侧相应部位的磨损,导致对侧声带也长出息肉。

不过,无论是一侧还是双侧的声带息肉,声带中间稍微多了一点东西,都会造成振动不对称 ,发出来的声音频率就会不一样,从听的感觉上,会觉得声音嘶哑。

与感冒、喉炎等疾病、用嗓过多等情况引起的声音嘶哑不同的是,声带息肉引起的声音嘶哑通常短期内无法通过休息、用药缓解,临床中,一般以两周为一个界限。

如果出现两周左右持续性的声音嘶哑,建议及时就医咨询。

当然可能还会有人问,声带息肉不治疗会怎样?会癌变吗?

2.声带息肉会造成哪些危害?   

一般声带息肉不会引起癌变,但如果不及时进行治疗,还是会对生活造成很大的影响。

因为在说话的过程中,我们会用各种各样的方法去补偿声音嘶哑,比如咳嗽、清嗓等。

但咳嗽、清嗓等动作,一方面无法使声音嘶哑得到缓解,另一方面,单侧息肉还会使对侧声带也出现一些问题,甚至还可能出现严重声嘶,一点声音都发不出来。

此外,对于一些不典型的声带息肉,如果不进行切除治疗,进一步做病理诊断,还存在被误诊的可能。

总而言之,建议大家及早治疗声带息肉。

3.声带息肉怎么治疗?

绝大多数声带息肉需要进行手术治疗。手术需要在全麻状态下进行,支撑喉镜通过口腔进入喉部暴露声带,在显微镜下进行操作,是一种非常精细的微创手术。

术后患者一般需要禁声3-5天,尽量不说话或少说话,之后再开始慢慢发声;在饮食方面,少辛辣刺激的食物;同时还要注意预防感冒。

此外,有一些特别小的声带息肉或有特别明确指向短时间内发生的,由小的出血或水肿造成的息肉,有可能通过声带休息、药物治疗等,改善声带的炎症状态,使息肉得到好转。

药物治疗包括中医中药治疗,比如服用一些利咽开音的中药;雾化治疗,短期内服用一些激素进行雾化,促进分泌物的排除等。

参考资料:

医学微视官网-闫燕《声带息肉

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
声带息肉,声带,声音,嘶哑,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!