配方颗粒大利好,药械人转行首选

2021
04/30

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

中药配方颗粒市场的政策分析。

一、中药配方颗粒的市场分析

据《中药饮片行业发展研究蓝皮书》显示,我国中药配方颗粒市场规模从2010 年20 亿元增长至2018 年150 亿元,复合增长率28.64%;未来虽然受行业监管政策趋严,年复合增长率略有降低,但中药配方颗粒行业在未来五年的市场规模仍将保持快速增长。

2月10日,国家卫发文,中药配方颗粒历时28年的试点工作结束,市场全面放开,不需要审批,备案后即可生产销售。


如今,这仍然是一块极具商业潜力的市场:不用招标集采、不占药占比、没有零加成、在多个省市可医保报销,可谓集万千宠爱于一身。


 
中药饮片的全产业链开发


二、中药配方颗粒市场的政策分析


目前中药配方颗粒在绝大多数地方,都是属于医保报销范畴,这也间接地鼓励了医生处方配方颗粒,和病人对配方颗粒的需求增加,随着医保支付政策的进一步完善,未来中药配方颗粒将会受到医保的更多限制。


互联网飞速发展,网络信息广泛应用,诸多行业已进入”互联网+”的时代。将互联网与中药配方颗粒相结合,为生厂商、医疗机构及消费者提供快捷、方便的流通渠道,助力行业腾飞。
不同类药品的政策比较


三、中药配方颗粒企业的营销路径

配方颗粒作为一种新型的中药制剂,如果要让病人接受,必须先做好医生的工作,通过医生的处方和推荐,扩大配方颗粒的影响,并提升其销量。根据配方颗粒最终应用的终端不同,我们可以把销售路径划分为两种模式,一种是等级医院的营销模式,另一种是基层诊所的营销模式。

等级医院的用量大,影响大,毋庸置疑是营销的重点终端,但配方颗粒不同于成药,可以单独处方,它需要配伍使用,其要求在医院现场配备,这就对医院端的物力和人力提出了要求。目前在等级医院端的基本模式,是通过与医院项目合作的方式,在医院建立单独的配方颗粒药房,并通过厂家的促销工作,以达到产品处方和上量的目的。

相比于等级医院,基层诊所的工作相对要简单,因为配方颗粒的空间大,往往受到诊所医生的厚爱,关键的工作还是去针对医生进行教育,提升他们的学术知识,确保配方颗粒的处方的有效性和安全性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,药械,配方,颗粒,诊所

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!