国家卫生健康委:提升妇幼就医幸福感,“十四五”重点这么干!

2021
04/30

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

重点帮扶,打通优质妇幼资源的最后一厘米。

‍‍

由中国医药卫生文化协会、中国农村卫生事业管理杂志、健康县域传媒、健康界、海南博鳌医学创新研究院联合主办,中国医药卫生文化协会学术部、健康县域(北京)文化传播有限公司、北京康堤禾思文化传播有限公司承办的“2021第三届中国健康县域大会暨新时期县域医疗高质量发展峰会”将于2021年 6月 25-27日在福建省厦门市召开。

86331619737625074

整理:刘鲁

来源:健康县域传媒

4月29日,国家卫生健康委员会就中国妇幼健康进展成效有关情况举行发布会。国家卫生健康委妇幼司司长宋莉强调“十三五”期间逐步形成了以妇幼保健机构、妇女儿童医院为核心,以基层医疗卫生机构为基础,以大中型综合医院和相关科研教学机构为支撑的中国特色妇幼健康服务体系。

96101619737625244

宋莉总结说,“十三五”期间全国各省(区、市),每个省都有至少若干家危重孕产妇和新生儿救治中心,市县也已实现至少有一家危重孕产妇和新生儿救治中心。妇女儿童健康状况在城乡和地区之间的差距逐步缩小。

13131619737625886

国家卫生健康委妇幼司司长宋莉

甘肃省妇幼保健院院长仇杰

重点帮扶,打通优质妇幼资源的最后一厘米

作为全国扶贫攻坚、乡村振兴的主战场之一的甘肃,地处中国西部。据2018年统计,甘肃贫困人口中依然有30.03%的人口属于因病致贫、因病返贫。 其中因妇女儿童健康问题导致的因病致贫返贫问题尤为突出。 20年来,甘肃省妇幼保健院院长仇杰亲身经历了国家妇幼健康事业的发展历程,期间,医院也重点帮扶了甘肃的一些欠发达地区问题较多的单位。比如帮扶甘南州妇幼保健院,几年来长期派医疗队驻守甘南,仇杰个人每年也会去几次。

  59151619737626585

甘肃省妇幼保健院院长仇杰

仇杰介绍说,五年前,甘南州妇幼保健院连业务用房都是租用的,像样的医疗设备也没有几件,这几年在各级党委政府的大力支持下,医院新建了标准化院区、业务用房,添置了关键医疗保健设施设备,培养了一大批业务骨干,业务水平也上了一个大台阶。 在充分发挥妇幼健康行业和人才技术优势的同时,从基层医疗保健机构的管理、学科建设、业务培训、人才培养等方面入手, 仇杰说甘肃省妇幼保健院开展了全方位、多层次的卫生帮扶工作,打通了优质妇幼资源的最后一厘米。 随着甘肃妇幼健康远程服务平台的建立,为全省408家医疗保健机构开通了端口,免费开展了远程培训、远程指导。几年来,累计开办各类专项培训600多期,培训基层医务人员9万多人次。同时开展了疑难病例的远程会诊、远程诊断、线上转诊,让人民群众能够足不出户就能享受到省级专家的服务。

国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长 倪鑫

“全国儿科是一家” 怎么才能提供一个均衡的同质化的儿科医疗服务? 针对全国地域性儿童医疗资源发展不平均,国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长 倪鑫提出“全国儿科是一家”,在全国范围内组织了 跨区域专科联盟,采取“六个共享”, 医教研防、专家、管理进行共享,更重要的让专家都动起来,水平比较高的省份的儿科专家和北京儿童医院的专家一同到不同的地区去讲课、查房、手术、会诊。

  74911619737627295

国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫

倪鑫表示:“我们通过互联网平台把从县到市再到省,最后到我们国家医学中心,能把儿科会诊联动起来,真正实现儿科的四级诊疗体系建设。” 在支持偏远地区的发展方面按照国家发改委和国家卫生健康委规划部署,推出了区域医疗中心建设 , 倪鑫说,第一批推动了两家医院,一家医院是新疆维吾尔自治区儿童医院,作为区域中心建设,为满足整个新疆地区的儿童需求,北京儿童医院输出了人员、输出品牌、输出技术,在新疆地区组建了区域儿科医疗中心。第二家是河南省儿童医院,也进行了技术品牌和专家的输出,组建了第二个区域中心。 通过两家两家的区域医疗中心的建设,倪鑫总结出 有效的培训和地方高度重视 才能对儿科医生能力提升和机构发展起到很大作用。 “十四五”期间,国家卫生健康委对儿科医疗的机构给予了重新规划,要加大对儿科国家医疗中心和区域医疗中心的建设,要把国家现有的儿科机构中比较强的,比如像北上广的优质资源进一步下沉,使全国所有的孩子都能够在当地实现医疗就诊,而不再跨省区就医,倪鑫说这是在“十四五”期间所要必须做的项目。 宋莉也表示,“十四五”期间,国家卫生健康委将继续以巩固落实母婴安全五项制度为核心,启动实施母婴安全行动提升计划,将更加关注孕产妇心理、生理、遗传、营养等全方位的健康,更加注重服务水平和服务质量的提升,更加注重提供温馨、便捷的人文关怀和有温度、有情感的医疗保健服务,切实增强广大孕产妇和儿童的幸福感、获得感和安全感。 

责任编辑(实习):孟晴 

审核:汪言安

   86331619737625074  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十四五,孕产妇,儿科,医疗,机构,县域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!