警惕 | 痛风专挑这几类人下手

2021
04/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

痛风发作起来有多么可怕!

 来源 / 健康之初

痛风被许多人认为是“天下第一痛”,有人这样形容痛风:
“比崴脚还要疼上10倍”
“能让一个堂堂七尺男儿流泪不止”
“恨不得把脚打断”
可见,痛风发作起来有多么可怕!

近年来,痛风患病率超过糖尿病,并呈逐渐低龄化的趋势,被称为“三高”之外的“第四高”。所以了解痛风尤为重要。
 

什么是痛风?


痛风一词源自拉丁文Guta(一滴),意指一滴有害液体造成关节伤害,痛像一阵风,来得快,去得也快,故名痛风。古代痛风多好发于帝王将相,所以又称为“帝王病”但随着生活水平的提高,痛风/高尿酸血症(HUA)的患病率逐年增加。尿酸生成增加和(或)排泄减少均可导致痛风的发生。

痛风是一种常见且复杂的关节炎类型,最常发病的关节是第一跖骨(大脚趾)手部关节、膝盖、肘部等,所以痛风发作的时候往往无法行走。

痛风发作时除了关节疼痛,长期的高尿酸血症还会影响患者的肾脏功能,增加患高血压、糖尿病、心肌梗死和脑梗死的风险。因此,控制痛风患者的尿酸水平非常重要。

哪些人更容易患上痛风?

高尿酸血症(痛风)真可谓“重男轻女,嫌贫爱富”,特别偏爱那些专吃肉不吃菜,常吃海鲜大餐、动物内脏,爱喝浓肉汤的“大胖小子”。

此外,酒精(尤其是啤酒)、含糖饮料的摄入也是导致血尿酸升高的常见原因。调查发现,男性痛风患病率是女性的2倍以上,沿海地区患病率显著高于内陆地区,而肥胖儿童的高尿酸血症检出率也显著高于正常体重儿童。

痛风发作的诱因有哪些?

饮酒

乙醇导致血尿酸突然升高而诱发痛风发作,无论是白酒还是啤酒还是黄酒还是洋酒都一样。

爱吃肉和海鲜

一次性摄入大量的高嘌呤食物,比如肝、肾等动物内脏,海鲜、牛羊肉等肉食,可使血尿酸快速升高。

此外,食物的加工方式也影响嘌呤的摄入量,肉汤中嘌呤含量远远大于肉食本身的嘌呤含量,所以,羊杂汤、涮锅汤等汤类是高危食品,痛风患者尽量少食汤类食品。

着凉

关节局部温度降低,血液中的尿酸容易在关节析出形成尿酸盐结晶而诱发痛风。醉酒后着凉是痛风发作的最常见诱因。

关节损伤

剧烈运动、走路过多等导致下肢关节慢性损伤,  关节液中白细胞增多,尿酸刺激白细胞产生炎性细胞因子而导致无菌性炎症发作,诱发痛风。

疲劳及作息紊乱

疲劳和作息紊乱导致机体能量大量消耗,代谢废物堆积,干扰了尿酸的排泄而诱发痛风发作。

如何预防痛风?

美味佳肴,烟酒不忌往往是诱发痛风的最后一根稻草,想要预防痛风发作,我们要做到:

少盐低嘌呤、多水多食碱
减少动物脂、多食果蔬杂
七分饱则已、莫要太肥胖
戒烟又戒酒、运动是良言
二便得通畅、精神自饱满
若得气血活、人生一百年


  END     
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,糖尿病,痛风,关节,海鲜,嘌呤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!