知名球员张恩华48岁去世,运动员的寿命比普通人短吗?

2021
04/30

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

运动有益健康,职业运动员的平均寿命也比普通人长。但个别高强度运动员退役后突然停止运动、身体发胖、生活失去规律,可能会有例外。

天津大学泰达医院  李青

4月29日傍晚,中国足坛突传噩耗,前国足队长张恩华意外去世,昨天刚刚过完48岁的生日。

43051619737380389

据亲属证实,张恩华是饮酒后突发心梗去世。这与一个多月前刚刚去世的他的恩师迟尚斌有点类似。

36211619737380558

有消息人士告诉记者:“他昨晚在深圳过生日,听说是因为饮酒的问题……”。

54211619737380759

在我们的印象里,张恩华还是那样生龙活虎、体格健壮,似乎距离死亡是非常遥远的事情,所以,他的突然离世让我们惊叹不已。

95811619737381156

退役运动员早逝的消息屡有报道,似乎给我们这样一个印象:运动有益健康,但过度运动损害健康,职业运动员的寿命都不长。

事实果真如此吗?

来自国际权威运动科学期刊《运动医学(Sports medicine)》2021年第2期的一篇论文《精英运动生涯的健康后果:长期损害还是长期收益?对16.5万名前运动员的荟萃分析》,得出如下结论:

退役运动员的寿命明显超过普通大众,并且退役运动员心血管疾病和癌症的死亡率风险明显低于普通人。该论文还得出一个重要结论——运动量相对越多,身体越健康,寿命越长。

从群体角度而言,运动员并没有因为之前从事大运动量大强度运动,而对他们退役后的健康状况产生负面影响,恰恰相反,这段运动生涯以及之后可能继续保持运动习惯,对于他们退役后的健康产生了更为积极的影响,退役运动员比普通大众更加健康,退役运动员的寿命比普通大众更长,他们发生心血管疾病和癌症的死亡率也更低。

这个论文不是一项研究,而是荟萃分析,共纳入了24篇高质量研究,并经过严格的统计学方法,应该说,具有很强的科学性和权威性。

当然,这个研究是个大数据,并不除外个别现象。中国足球运动员是最早致富的运动员群体,从以往的报道看,喝酒过量等不健康生活方式在各运动群体中也是突出的。

总而言之,运动有益健康,职业运动员的平均寿命也比普通人长。但个别高强度运动员退役后突然停止运动、身体发胖、生活失去规律,可能会有例外。

我喜欢足球,希望从事足球运动的运动员更好!

向张恩华志哀!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张恩华,运动员,寿命,心梗,去世

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!