五一假期带娃出游「9种必备药品清单」

2021
04/30

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

祝大家都有一个愉快的假期!


    五一假期马上到了,我看到家长们又开始在后台检索旅行备药清单了。

为节省大家检索的时间,我再推送一次这篇文章,大家备好药品再出行,有备无患(当然,希望都用不上)。

1  

 
退烧药

“对乙酰氨基酚”或者“布洛芬”的滴剂/混悬剂。

旅途中,感冒发烧的情况时有发生,这两款退烧药选择其一备上就可以。

2  

 
腹泻药

口服补液盐。

旅途疲劳,换水换环境难免会有坏肚子的情况发生,这类腹泻通常不需要使用抗生素,需要注意的是及时补充拉肚子丢失的水分和电解质,因此应该备上口服补液盐。

3  

 
眼药 

红霉素眼药膏、人工泪液。

眼睛有黄色分泌物,怀疑细菌感染时可以用红霉素眼药膏;鼻腔内干涩溃破时,可以涂抹红霉素眼药膏;

皮肤上有流黄水的小脓包时,也可以涂抹红霉素眼药膏。红霉素眼药膏属于非处方的抗生素药膏,在药店里不需要处方就可以买到。

羧甲基纤维素钠、聚乙烯醇、以及玻璃酸钠等人工泪液可以选一款备上,当娃出现眼睛干涩等症状时,可以滴用。

4  

 
抗过敏药

氯雷他定、西替利嗪的滴剂/糖浆剂。

选择其一即可。可用于缓解过敏性鼻炎、药物或食物过敏,荨麻疹等疾病和症状。

5  

 
晕车药 

茶苯海明是常用的非处方晕车药。

适用于6岁以上儿童和成人,出发前30分钟服药,长途旅行时,可以每6小时服用一次,一日最多不要超过4次。

6  

 
外用止痒药

炉甘石洗剂和薄荷膏。

炉甘石洗剂适用于任何年龄宝宝长痱子以及被蚊虫叮咬后的止痒。两岁以上的宝宝被蚊虫叮咬后,也可以少量涂抹薄荷膏来缓解瘙痒。

7  

 
外用杀毒消菌药

小瓶碘伏棉签、独立包装的无菌纱布、医用敷料以及透气创口贴。 

旅游时不小心手脚磕破,用无菌碘伏棉签消毒,之后用透气创口贴或者无菌纱布、医用敷料等包裹。

8  

 
护臀膏

年龄偏小的宝宝还在用尿布,难免会长尿布疹,因此护臀膏必不可少,一般选购含氧化锌成分的护臀膏就可以解决问题。

9  

 
防晒霜

6月龄以上的儿童就可以使用防晒霜了。防晒霜记得出门前30分钟涂,每2小时补涂一次。

切记:


1、体温计和儿童喂药量器要随身携带!

2、一旦孩子疾病症状严重,要及时在当地就医!

祝大家都有一个愉快的假期!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
炉甘石洗剂,人工泪液,护臀膏,红霉素,防晒霜,退烧药,假期,五一

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!