中年男子肺癌发生转移后下肢瘫痪,医生让他重新走路

2021
04/30

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

肺癌不可怕,转移才可怕。

2019年2月,因为咳嗽、胸痛,51岁的秦某(化姓)在广州某医院确诊肺腺癌。自此,他开始服用抗癌药物。所幸服药后,秦某不再咳嗽,疼痛也消失了。

与癌细胞“和谐相处”了一年半后,2020年8月复查发现肿瘤增大了。秦某也开始觉得身体有了新变化,总觉得双腿无力。病情发展得很快,8月底,秦某还行走自如,到9月3日,他的双腿麻木无力,已经没有办法站起来——他下肢瘫痪了,双手也有些发麻,同时出现大小便困难的情况。次日,秦某坐在轮椅上被推着来到广东三九脑科医院肿瘤综合诊疗科。

我院肿瘤综合诊疗科一区副主任山常国接诊了患者。患者的检查提示胸1-3椎体相应附件、胸骨、颈7-胸4水平椎管、左肺脊柱旁等多发异常信号影,山常国考虑异常信号影为转移灶。根据资料提示,患者的脊髓受压前移、部分受包绕。为抢救患者的脊髓功能,入院当天,山常国紧急为患者安排脊髓局部放疗。

经过一个星期的住院治疗后,患者双下肢无力的情况终于慢慢有了好转,手脚麻木感明显减轻。

在进一步检查时,主管医生洪伟平发现患者出现截瘫常见的并发症:静脉血栓形成。经讨论分析,决定联合神经内科专家给予溶栓治疗。及时对症处理后,患者的肢体活动有了更进一步改善。

放疗结束后,复查脊髓MR提示患者的转移灶相较入院时明显缩小。出院时,患者已经能够独自站立。

随后半年,秦某都会定期返院复查,病情控制良好,下肢功能也在逐渐恢复。到今年3月,秦某的肢体功能基本正常。上周,秦某到院复查时,家属兴奋地向洪伟平反馈,经过治疗及康复训练后,秦某现在不仅生活能够自理、正常走路,爬山、骑车都不在话下。

据了解,肺癌向来以高发病率和高死亡率著称,在肺癌死亡中,90%都和肺癌发生转移相关。肺癌不可怕,转移才可怕。如果出现转移,一般都是中晚期。尽管癌症发生转移后严重影响患者的生活质量,但近年来,随着靶向以及免疫治疗药物相继研制成功,可以显著提高患者的生活质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,转移,瘫痪,走路,中年,脊髓,复查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!