17岁女孩结肠长上万个息肉:肠息肉到肠癌,究竟还差多少距离?

2021
04/29

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肠内一旦查出息肉,是否就意味患上肠癌?

息肉,大家或许并不陌生。

寻常人偶尔结肠上长点息肉,其实并不罕见,一般患者只会长一个或者几个。

然而近日,据媒体报道,黑龙江一位17岁的女孩日前感到身体不舒服,随后去医院进行详细检查。通过检查发现,这位女孩结肠内都长满各种息肉,估计得有上万颗。

(新闻截图)

通过病情详细询问,这位女孩存在家族性息肉引发癌变,这是一种常见的染色体显性遗传学疾病。

从临床上数据分析,家族性结肠息肉并全结肠与直肠均会出现多发性腺瘤,一般息肉都在100左右,再到数千上万个。

而这位女孩结肠内出现数量上万个息肉,在临床上的确比较罕见,若不及时进行治疗,终究会发生癌变。

肠内一旦查出息肉,是否就意味患上肠癌?

肠息肉其实就是人体肠道黏膜上长出来的隆起,从肠道黏膜的表面突出但肠腔内的肉疙瘩样的病变,一般多见于结肠和直肠

肠息肉的种类一般可分为炎症性、增生性、腺瘤性以及非腺瘤性的息肉。炎症性的息肉一般是由炎症刺激所引起的,一般在炎症治愈以后息肉也可以随之消失。

而其他的息肉一般是不会自己消失的,随着息肉体内的增大,会经常受到肠道内有害物质的刺激,发生恶变的可能性就会增加,尤其是腺瘤性的息肉发生恶变的概率会更大一些。

据临床的数据显示,有80%以上的肠癌都是由肠息肉演变而来的,因此在发生肠息肉以后,应及时给予相应的治疗。

在患有肠息肉后,早期一般无明显的症状,但随着息肉体积的增大,可出现便血,腹痛等症状,病情严重时,也有进展为肠癌的可能性。

其实想要避免肠癌的发生,就要做好以下这些事情。

在生活中如何做才能更好地预防肠癌呢?

1、预防便秘

想要更好地预防肠癌的发生,首先要做到就是保证肠道的畅通。

生活中如果常常发生便秘,就要及时地通过食疗的方式改善这种情况,大量的膳食纤维,这种物质能够促进肠道的蠕动,对于改善便秘是非常有帮助的。

当便秘好了,肠道通畅了,肠道的的垃圾和毒素就能够排出体外,肠道自然就会更加健康。

2、避免久坐多运动

长时间的久坐,也是导致肠癌的高发的一个原因。

这是因为长时间的久坐会导致肠胃的蠕动能力减弱,长此以往,就会增加患肠癌的概率。因要想要更好地预防肠癌,就要避免久坐和适当的运动。

经常运动,能够促进肠道的蠕动,减少粪便停留在肠道内的时间,就可以减少有害物质对肠道的刺激,从而就可以减少肠息肉发生的概率,不仅如此,运动还能提高自身的免疫力,提高肠道对于病害的抵抗能力。

3、养成良好的排便规律

一般正常情况下,常人每次都会排便1到2次。

这种排便的习惯,可以缩短肠道内废物在肠道的停留时间,进而就可以减少有害物质对肠道的刺激,就能够减少肠息肉的发生,也能降低肠癌的发生概率。

在日常排便的时候,也要多留意大便的变化,观察是否会有颜色发黑、形状变细,或是混有鲜血的异常情况,这些表现常常是肠道疾病的典型症状。

4、定期体检

对于年龄比较大的、日常习惯食用高脂肪高热量的、以及经常熬夜加班和比较肥胖的人,应养成定期体检的习惯。

最好每年都要行一次大便隐血试验,每隔几年就要做一次肠镜的检查,这样能够及时的发现问题,也能及时的给予相关的治疗,以免耽误了病情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠息肉,肠癌,结肠,距离,肠道,便秘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!