提醒父母:这五类食物,是血管堵塞的“帮凶”,能少吃尽量少吃

2021
04/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

要想不得病,平时饮食也要注意。

  随着年龄的增加,身体的各个器官功能会有所下降,免疫力也会降低。再加上饮食不节制,摄入过多脂肪、胆固醇,无法得到及时代谢,沉积在血管里,就容易发生血管堵塞的问题,从而引发脑梗、中风、高血脂等疾病,甚至危及生命。

      所以,在食物的选择上,作为子女应该提醒父母:这五类食物,是血管堵塞的“帮凶”能少吃就尽量少吃。

  1、油炸食品

  油炸食品多数都很美味,因为经过高温油炸、脱水,食物变得酥脆,口感好。

      但是,油炸食品通常含有大量的反式脂肪酸,会提高人体内低密度脂蛋白水平,降低高密度脂蛋白水平,增加化学副产物的产生,使血管发生堵塞,形成血栓。这会让血管变得很脆弱,容易引发动脉硬化、中风这样的心脑血管疾病。

  所以,平时一定要尽量少吃或不吃油炸食品,可以以煎制的方法来代替油炸。煎制的食品也有香酥的口感,而且还做到了少油,低热量,低脂肪。降低了血管堵塞的危险。

  2、高糖食品

  这里的高糖食品指的是那些含糖量高的甜点、蛋糕、糖果、曲奇饼干等。这些食物的含糖量惊人,除了会使血糖升高,引发糖尿病外,也会扰乱胆固醇,引起血管的收缩,增加血管的压力,从而堵塞血管。

  如果是喜欢吃甜食的人,可以以比较健康的水果来代替这些高糖分的甜点,也可以自己在家自己制作点心,这样原料有哪些、糖放多少、奶油放多少,都心里有数,更加健康。或者也可以购买无糖食品。

  3、腌制类食品

  腌制类食品也经常出现在日常的餐桌上,尤其是一些年纪比较大的人,不管吃面条、喝粥、吃米饭,都会配一碟咸菜,或是几块腐乳一起吃。

     还有腊肉,也是经过腌制和风干制成的。这些腌制类食品在制作过程中,都会加入大量的盐。因此,钠含量基本都是超标的。如果经常吃腌制类食品,会加重身体各器官的负担,堵塞血管,出现心血管疾病。

  因此,一定要少吃腌制类食品,多吃新鲜的蔬菜水果。另外,做饭的时候,也不宜放太多的盐,每人每天摄入的食盐以3至6克为宜,不宜太多也不宜太少。

  4、动物内脏

  有不少人都喜欢吃动物内脏,比如鸭心、猪肝、猪心等。这些食物做好了确实比较美味。但是动物内脏中的胆固醇含量一般都很高。

     当胆固醇摄入过多,并且不能够及时代谢掉的时候,对身体也有危害。它在血液里是以脂肪和蛋白质结合的大分子状态流动的,会形成低密度脂蛋白,容易沉积在血管内壁,造成血管堵塞。

  动物内脏也不是不能吃,要注意吃的量和吃的时间间隔。偶尔吃一次没什么关系,但是不能经常吃,也不能一次吃太多。一般每周吃一次,每次不超过100克是比较合适的量。

  5、酒精

  酒精伤肝大家都知道,但是酒精对于血管也有很大的危害。当酒精进入人体后,会刺激血管壁上的内皮组织,使血管表面变得凹凸不平,而一些脂类物质就会趁此机会藏匿在这些血管壁之中。长此以往,就容易形成血栓,引发脑梗、动脉硬化、中风等各种心脑血管问题。

  因此,喜欢喝酒的人要及时戒酒或者尽量少喝酒,特别是白酒。

  以上就是需要注意的五类会使血管堵塞的食物,这些食物在日常生活中随处可见。

      大家要注意尽量少吃或是不吃,吃的时候也要注意摄入的量,不要一次摄入太多,也不能频繁地吃。平时多吃健康的食物,如新鲜果蔬,粗粮谷物,再配合适量运动,才能拥有健康的身体。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
油炸食品,胆固醇,血管,堵塞,腌制,内脏,高糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!