直播回顾 | 手指的运动医学康复和钢琴演奏者的自我保健

2021
04/29

+
分享
评论
衡山论健
A-
A+

手复杂的生理活动维持着手的正常功能。任何破坏这些结构的情况都会影响手的正常功能。

手指出现问题

怎么办

手指的运动医学康复训练

可以帮助你解决

……

 手指的运动医学康复

钢琴演奏者的自我保健 

下面就开始回顾何艺老师分享的课程

 手指的运动医学康复

钢琴演奏者的自我保健 

前言

手是人体重要器官,手指是向外界输出信息的接口。手指和大脑有着密切关系,中年之后常做手指运动,有助于促进血液循环,预防老年痴呆。

演奏乐器有什么好处

演奏乐器有什么好处?何老师以钢琴为例,与分享了几个案例,发现通过学习钢琴,不仅可以提升学习语言的能力、视觉功能、运动技巧等,也可以提高手指的灵活性,甚至在手指康复方面能起到很好地帮助。

32771619683316383   

为什么医学院校要开设钢琴课

在与周老师的现场连线中,介绍了在医学院校开设钢琴课的初衷。一方面是给学生在繁忙课业之余提供一个放松的平台;另一方面就是在医学实践中,发现医学与音乐之间有重大关系。

钢琴弹奏对于临床操作技术有非常重要的作用。据多年跟踪调查,医学院校里,连续5年练习钢琴弹奏的学生,无论是解剖课,还是实验操作、甚至是临床实习中,他们的缝合技术、切除技术等基本手术技术是速度最快的、更精准的。

反过来说,钢琴弹奏同样可以运用到手指康复中

42691619683316780

何老师总结,钢琴是一种独奏性很强的乐器,可以帮助学习者进行多元化的学习。

手的创伤和康复治疗,一种是修复受伤的神经,帮助其恢复功能, 另外一种是移植,帮助患者手部功能的重建。

手指康复治疗,可以通过仪器实现对手部动作的控制,但在抓取动作无法做到手指关节那样精密。所以,现在有地方开展仿生手实验,结合生理学知识,通过计算机程序调试、语言编程写入、控制编程速度等,在临床实验中,新的方法对于手指康复治疗更加有效。

手部的神经

桡神经,正中神经以及尺神经传达着来自脑部的信号来控制手的运动。

桡动脉,尺动脉吻合成掌浅弓和掌深弓动脉供应手、手指和拇指前方的血供。

11471619683317510   

手部复杂的结构

手复杂的生理活动维持着手的正常功能。任何破坏这些结构的情况都会影响手的正常功能。

手的感觉功能和运动功能同样重要。

80261619683317568  

不科学的手指练习会带来什么危害

指腕僵硬

丧失肌肉的控制能力

73231619683317659   

手指机能的损害与治疗

●休息较长一段时间,让肌肉充分地进行自我调节和缓解。

●少用这块肌肉,避免伤上加伤。

●采用按摩,热敷、艾调(艾草调理)等中药理疗手段促进血液循环,恢复气血通畅。

●恢复性弹奏训练。

01

物理治疗

按治疗原理分类:包括关节活动度训练、增加肌力耐力的训练、牵伸训练、呼吸训练、平衡与协调功能训练、步态训练、牵引治疗等

按运动方式分类:包括被动运动、主动运动(随意运动、助力运动、抗阻力运动)

按肌肉收缩的方式分类:包括等长运动、等张运动、等速运动

02

康复模式

通过单指训练、双指训练,还是三指对指训练,使患者参与到康复训练中,增强康复效果。通过人机交互语音和图像的识别等技术,辅助患者完成手指康复训练。

14981619683317752   

03

训练模式

让患者能够主动参与到康复训练过程中,这将对提高患者康复效率、缩短患者康复周期起到积极作用。

手指机能训练的辅助作用

最后,何老师现场带领学生进行了一组手指的拉伸运动训练

第一组:十指交叉手臂前伸

第二组:面向墙壁伸展手部

第三组:掌心相对手腕伸展

第四组:前臂伸直屈腕  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
演奏者,保健,康复,手指,训练,肌肉,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!