八旬老人1800度近视并发白内障医生:若有一线光明,必将全力

2021
04/29

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

短短10分钟,成功解决超高度近视+白内障

 “刘主任,你帮我把左眼的白内障手术也做了吧!”在重庆爱尔眼科医院(总院)白内障科门诊一位婆婆眯着眼笑着说。

八旬老人1800度超高度近视又遇白内障险失明

家住重庆璧山的谭婆婆,今年84岁,是一位超高度近视患者,近视度数达1800度。由于慢慢上了年纪,谭婆婆认为视力下降是正常的也没在意,但没料到会发展到双眼视物不见。据了解,谭婆婆的身体健康状况有些欠佳,患有高血压、心脏病、支气管炎等疾病。10余年前,谭婆婆双眼就查出患有白内障,对超高度近视者来说,本来近视,又添白内障,无异于雪上加霜。但经过家人商议,当时谭婆婆并没有到医院接受治疗,在她们看来,白内障要“熟”透了才能做。

其实,白内障要等到“熟了”才能做的说法已经过时了。当白内障导致视力下降,影响生活质量时即可考虑接受白内障手术。早期接受白内障手术,就可以早期摆脱白内障的困扰,早期享受一个清晰的世界。

医生:若有一线光明,必将全力以赴

“我老公因为10年前的一次车祸瘫痪了,现在妈妈的眼睛几乎看不见了,同时照顾两个人真的很困难,尽管有家人不同意,我也想带妈妈把白内障手术做了。”说话的是谭婆婆的儿媳。原来,谭婆婆的白内障已经发展到比较严重的阶段,连走路吃饭都成问题。

3月初,儿媳就带着谭婆婆四处求医,因为谭婆婆的眼睛情况复杂,被多家医院拒收。经多方打听后,儿媳带着谭婆婆来到重庆就诊,眼科医院白内障科刘主任接诊了谭婆婆,他说:“若有一线光明,必将全力以赴。”

短短10分钟,成功解决超高度近视+白内障

刘主任检查发现谭婆婆的双眼视力只有光感,视力下降严重。经过详细的检查,被诊断为双眼高度近视,双眼并发性白内障,需进行手术治疗。

术前刘主任与谭婆婆沟通,发现她不太愿意接受手术。“我听人家说买眼药水来滴就可以治好白内障,不用做手术的。”谭婆婆如是说。据刘主任介绍,白内障是眼睛的一种“老化”现象。滴白内障眼药水一定程度上是有效的,因为白内障患者往往还合并干眼症、睑缘炎等眼表问题,有眼干、灼热、异物感等症状。滴了眼药水之后,能够改善这些症状,但是对于改善白内障进展,没有任何作用。所以只能说,滴眼药水对于早期白内障有一定的缓解作用,但是不可能阻断也不可能恢复,更不可能根除白内障。

通过刘主任的耐心讲解,儿媳劝说谭婆婆试一试,先做视力较差右眼试试效果。刘主任组织内科、麻醉科会诊,根据患者检查结果及患者自身要求,刘主任及其团队为谭婆婆制定了个性化手术方案,采用治疗白内障的人工晶体置换手术,一次性解决白内障、超高度近视的问题。手术当天,在麻醉科主任冉启奎的全程护航下,刘主任完成手术,整个手术过程只有十分钟。

近日,谭婆婆再次找到刘主任,表示对手术结果非常满意,还要把左眼的白内障一并去除。“没想到,一台手术既治好了白内障,又让我摆脱了高度近视,太感谢刘主任了!”,视觉质量的提升让谭婆婆喜笑颜开。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白内障,眼药水,近视,八旬,手术,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!