创新CAR-T细胞疗法,缓解率100%!有望拯救儿童白血病

2021
04/29

+
分享
评论
好医友
A-
A+

目前,白血病的化疗、靶向治疗、造血干细胞移植等方面均取得了长足进步。

  近期,FDA授予一种无菌注射疗法SH-111优先审查资格,用于治疗T细胞急性淋巴细胞白血病的小儿患者。

  ▌这种白血病堪称儿童“噩梦”,治愈率不到一成

  T细胞急性淋巴细胞白血病(T-ALL)约占所有白血病类型的20%,是一种侵袭性极强的恶性血液肿瘤。该病最常见于儿童,且疾病进展迅速,患者复发率和死亡率都很高。

  据世卫组织IARC发布的2020年癌症负担数据显示,全球白血病死亡人数超30万,而我国白血病死亡人数达6万。

  一般,未经治疗的急性白血病患者,平均生存期仅3个月,而经过治疗后,大部分患者可以获得较好的缓解,甚至部分人群的治愈率能高达90%。不过,整体而言,白血病的生存率还是较低。

  目前,白血病的化疗、靶向治疗、造血干细胞移植等方面均取得了长足进步。但约50%的患者在接受一线治疗后2年内会复发,而复发型T-ALL患者预后较差,治疗选择非常有限,5年生存率小于10%,亟需更好的疗法。

  ▌通用型CAR-T疗法:SH-111

  SH-111(CAR-T疗法GC027)主要针对接受过至少2种化疗方案治疗后仍无法缓解或者出现复发的1岁及以上的儿童患者,有望成为T细胞急性淋巴细胞白血病(T-ALL)和T细胞淋巴母细胞瘤(T-LBL)的替代治疗。

  基于TruUCAR平台开发的GC027,是一款首次用于人体试验、靶向CD7的通用型CAR-T疗法。

  已获批的CAR-T疗法需要从患者血液中提取T细胞,并对其进行“训练”改造,复杂、昂贵、耗时长,限制了临床应用。有没有已经过基因改造的治疗性CAR-T细胞“现货”,可以直接按需取用呢?这就是“通用型CAR-T”了。

  它可有效解决CAR-T疗法的“痛点”,让更多患者受益于CAR-T疗法。然而,通用型同种异体CAR-T疗法面临着免疫排斥反应等安全问题。

  而GC027无需使用人类白细胞抗原(HLA)匹配的健康供者的T细胞进行制备。它通过利用双功能CAR设计,特异性靶向患者自身的T细胞和NK细胞,可避免直接靶向外源性或同种异体CAR-T细胞,引发排斥反应。

  在2021 AACR年会上,临床上首个通用CAR-T细胞疗法GC027数据出炉。

  单次输注3种不同剂量的GC027,缓解率达100%,全部5名患者在首次评估时均达到缓解。其中,4例(80%)患者在1个月时达到了最小残留病灶阴性的完全缓解。

  此外,最早在第5天就观察到了细胞扩增,并持续了2周。结果表明该疗法在早期临床中的良好活性,以及在复发/难治性T-ALL成年患者中的耐受性。

  值得一提的是,目前GC027在中国的I期临床试验正在进行中,旨在评估该药在治疗复发/难治性T-ALL成人患者的安全性及有效性。

  这一全新通用型CAR-T细胞疗法GC027,不需要HLA匹配的健康供者进行T细胞制备,大大减少了CAR-T疗法制备的时间,可增加治疗成功率,有望为难治复发的急性T淋巴细胞白血病提供理想的新治疗选择。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白血病,疗法,细胞,患者,靶向,复发,治疗,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!