注意力不集中,常感觉疲惫,有产后抑郁症的表现,希望你及时医治

2021
04/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

一定要给予母亲鼓励与安慰。

虽然孕育新生命是一件很幸福的事,可是在怀孕甚至产后,孕妇体内的激素波动比较大,再加上生活中有一些繁琐的事情,难免会影响到心情,导致情绪出现异常,严重时甚至出现产后抑郁症。

如果没有重视起来患者不仅会有闷闷不乐和兴趣减退的表现,随着病情的发展,甚至还会做出伤害婴儿及自杀的极端行为。

因此我们才要了解产后抑郁症究竟会有哪些表现,从而及时治疗!

1.忧心忡忡

生活中很多第一次当母亲的女性,在无法快速转换角色时,容易被抑郁症所困扰,尤其是经常听别人讲生完孩子后的不好的方面,这时候孕妈妈不会觉得孩子出生是快乐的事,反而觉得是一种负担,于是每天忧心种种,久而久之,便会影响正常的生活。

2.注意力不集中

临床调查显示,很多患上产后抑郁症的人,都有注意力不集中的表现,无论是和别人交谈时还是照顾孩子,总是容易走神,而且有时候问她问题,过了好长一段时间都回答不上来,或者答非所问。

3.感到疲惫

这里所说的疲惫,除了照顾孩子比较辛苦之外,大多数是心理上的疲倦,产妇往往会表现出做什么事都没有兴趣,甚至猜测自己患上了什么恶性疾病。

4.没有食欲

因为产后孕妈有哺乳的需求,食量一般比较大,这样才能为宝宝提供更多的营养,可一旦发现产妇有食欲不振,体重下降明显的问题,就要高度警惕,这些也都是产后抑郁症的典型表现。

5.睡眠不好

产后抑郁症的另外一个主要特征就是睡眠有问题,患者大多有失眠入睡困难,以及很容易惊醒等症状。

6.过度焦虑

虽然很多第一次做母亲的女性,在生完孩子后,都有担心照顾不好宝宝的想法,但是随着掌握了更多的育儿知识后,便会好转,可若是患上了产后抑郁症,女性不仅不知道无从下手,有时看到宝宝甚至会痛哭流涕,这也是过度焦虑所导致。

7.变得悲观

一旦女性患上了产后抑郁症,整个人都会很悲观,无论想什么事都会考虑最坏的结果,而且当出现了什么不好的现象,还总会把责任归结在自己身上。

8.身体不适

如果生产完后,女性总感觉胸闷,乏力,头晕以及肚子胀,也要重视起来,因为患上抑郁症的时候,患者一般都有这种表现。

既然抑郁症的危害如此之大,那我们怎样做才能预防其发生呢?

1.多和家人沟通

如果照顾宝宝的过程中觉得疲惫或者无能为力时,一定要把真实的想法告诉家人,只有当家里人知道你的需求时,才会给予帮助。

2.适量运动

除了照顾孩子之外,产妇也可以做适量的家务劳动或体育锻炼,这样不仅能转移注意力,还能让心情好转。

总而言之,产后抑郁症是一种比较严重的疾病,如果没有重视起来,产妇甚至会做出自杀的行为,所以家里人一定要多关注孕妈妈的状态,若是出现了上文中提到的几个表现,一定要给予安慰和鼓励,必要时还得咨询专业的心理医生,才能避免病情持续发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产后抑郁症,注意力,集中,疲惫,产妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!