ESUS: 不明原因栓塞性卒中

2021
04/30

+
分享
评论
神经内科高岱佺医生
A-
A+

工作组认为ESUS属于特殊类型的隐源性卒中,代表了80%一90%的隐源性卒中。

1.命名

隐源性卒中(cryptogenicstroke)是TOAST分型中的一种,占所有缺血性卒中的10%-40%,临床诊治困难。

2.ESUS: 不明原因栓塞性卒中

  • 2014年CS/ESUS国际工作组提出了不明原因栓塞性卒中(embolic stroke of undetermined source,ESUS)

  • ESUS是指非腔隙性脑梗死(腔隙性梗死是指CT显示皮质下梗死直径≤1.5cm或MRI≤2cm的脑梗死)且排除以下情况:

  • 脑缺血区对应的颅内外动脉粥样硬化存在>50%管腔狭窄

  • 具有明确心脏栓子来源(永久性或阵发性心房颤动、心房扑动、心脏血栓、人工心脏瓣膜、心房黏液瘤或其他心脏肿瘤、二尖瓣狭窄、发病4周内的心肌梗死,左心室射血分数小于30%、心脏瓣膜病或感染性心内膜炎)

  • 其他特殊的原因(如动脉夹层、动脉炎、偏头痛、血管痉挛、药物滥用等)


图:左心室中的栓子

3.ESUS的意义

此概念的提出对临床上明确隐源性卒中的病因以及治疗具有重要意义。工作组认为ESUS属于特殊类型的隐源性卒中,代表了80%一90%的隐源性卒中。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
栓塞性卒中,缺血性卒中,脑梗死,动脉炎,腔隙性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!