热播剧《小舍得》南俪妈妈摔一跤就腰椎骨折,真的有这么夸张吗?

2021
04/29

+
分享
评论
脊柱外科廖博
A-
A+

南俪妈妈这样的绝经后女性要特别注意!

最近,电视剧《小舍得》一经播出,就频频登上热搜。里面的教育、家庭等问题都引起大家的热议。目前剧情发展到女主人公南俪的妈妈不小心摔了一跤后,发生了腰椎骨折。医生诊断南俪妈妈为骨质疏松性脊柱压缩性骨折,建议进行保守治疗,进行绝对卧床4周。

南俪妈妈突然腰椎骨折需要卧床休养,但请不到合适的保姆、孩子没有人接送等等一系列问题引发了更多的矛盾。电视剧可能有夸张成分,但其实南俪妈妈得的这种病其实是老年人常见的疾病,这样的问题现实生活中并不少见。

摔一跤就腰椎压缩性骨折,现实生活中可能存在吗?

摔一跤,坐地上就腰椎压缩性骨折,真的有这么夸张吗?其实并不夸张,这样骨折的老人并不少见。

临床工作中,经常会遇见不少老年患者本身没有明显的外伤,可能就是弯腰系鞋带、打了喷嚏,出现腰背部疼痛,过来进行检查后就发现是骨质疏松性脊柱压缩性骨折。

脊柱压缩性骨折常常没有受到明显外力或受到“通常不会引起骨折外力”而发生的骨折,亦称脆性骨折。它是椎体因外力或本身骨质密度过低等原因而造成崩塌,其中最常见的原因就是南俪妈妈这种——骨质疏松。老年人是骨质疏松症的高发人群,骨质疏松后,骨密度和骨质量下降,骨的微结构被破坏,造成骨脆性增加,从而较容易发生骨折。


南俪妈妈这样的绝经后女性要特别注意!

绝经后女性、体型瘦小的老太太是骨质疏松的高发人群。女性绝经后,由于激素水平变化比老年男性骨质疏松骨密度变化更为迅速。

绝经后,激素水平变化会引起维生素D的生成和活性降低,维生素D减少,钙吸收的吸收减少。而我们的骨头失去雌激素的保护,对甲状旁腺激素的敏感性增强,骨吸收增多,破骨细胞的活性也增强。绝经后骨质疏松常导致骨强度降低,受到轻微外力甚至无明显外力即可发生骨折。

所以,这个年龄女性需要定时去正规医院检查骨密度,平时注意多参加户外运动,多晒太阳,膳食要合理。


出现骨质疏松性脊柱压缩性骨折,必须要卧床吗?

剧中,看见南俪妈妈躺在床上,翻身都要别人帮忙,心酸又可怜,这种骨折就必须要卧床,不能动吗?

关于骨质疏松性脊柱压缩性骨折的治疗,目前主要有保守治疗和手术治疗。

保守治疗就是卧床,需要长时间的静养。

手术治疗常用的是椎体成形术,就是常说的“骨水泥”手术。这种手术非常微创,简单来说就是在骨折部位穿入一个直径大概3mm左右的穿刺针,注入一些硬化剂稳定骨折的椎体。术后患者症状会大大缓解。

那如何选择呢?患者可根据正规医院的专科医生建议。如果患者保守治疗不佳,严重影响到日常的工作、生活和患者的活动能力,这是建议手术治疗,减少患者痛苦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南俪,骨折,卧床,骨质疏松

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!