欧美常年卧床的老人很少?“不在病床上说再见”的观念,你认可吗

2021
04/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

也许到了老人的临终阶段,让患者有尊严、无遗憾离开,才是真正的解脱。

你有没有听说过这样一句话:一人卧床,全家遭殃?

近些年受到了我国人口老龄化、生活节奏加快、饮食和生活习惯改变等多方面影响,各种慢性疾病都进入了高发期,而很多疾病在发作、走到终末期之后,就会造成患者长期卧床,比如脑卒中、心梗、癌症晚期等。

患者长期卧床不起需要人照顾,家属每天都在忧愁第二天的治疗费用,最终因一名患者,拖垮了一家人!

如果你曾经观察过,会发现欧美国家,很少有长年躺在病床上的老人。但是在中国,许多老人离世前最后的日子,就是神志不清的卧病在床、生活起居和饮食都需要家属照顾,甚至是全身上下都插满了管子,仅仅只依靠输液、流食来维持最后的日子!

那么问题来了,欧美少有卧床老人,这背后的原因是什么呢,难道他们就不会生命吗?

日本高龄者临终医疗学会的研究人员,曾经对此进行了多年的考察,最终出了一本名为《不在病床上说再见的书》,其内容就是为我们介绍了不同国家的临终关怀措施。这里就要提到一种名为“安乐死”的存在,世界上第一个将安乐死合法化的国家就是荷兰,而全球知名的“阿茨海默咖啡厅”也是在这里!

研究调查显示,在荷兰的老年人中,老人在医院中离世的比例还不足20%,其余的大部分老人都是在家中或养老院中离世。只有发生紧急情况之后,老人才会转诊到医院治疗。而且,所有入住者都会给予书面形式确定的临终期医疗指导,最终让家属和医生签字确认!

令人惊讶的是,几乎所有的老人在最终期都不希望涉及到医疗干涉以及临终抢救。

即便是患者已经进入了完全无法进食的阶段,机构也不会为为其做无意义的胃造口或中心静脉注射,而是让患者顺其自然、没有遗憾、在家属的陪伴下离世。

又或者是患者在自我有清醒意识的情况下,选择了安乐死的方式。

除此外,有很多欧美国家的医疗机构做法与荷兰相似,临床不会用输液、经过肠道营养的方式来延长患者的生命。当地医生认为,不想吃东西也是患者的自我权利,他们认为死亡是一件自然发生的事情和疾病结果,这并不是意外。

但反观我国,却完全不同!

根据权威的研究和调查显示,在接受调查的中国城市中,有近4.8%的老年人存在日常活动能力的重度丧失,7%的老人存在中度失能,总失能率高达了11.8%。这也就是说,有超过了1/10的老年人生活无法自理,而自理能力的丧失也伴随着独立生活能力的退化!

这些老年人中,部分被接回了家中,由家属照顾、长期卧床。而有部分老年患者,则长期在医院内,靠医疗人员照顾、甚至是需要插管维持生命体征。这二者无论是哪一种方式,都需要巨大的金钱花费支撑,足以拖垮一个普通家庭!

而且,中国人的亲情道德观念相当之重,即便是老年人的生命已经到了终末期,很多患者家属依旧没有放弃治疗。他们苦苦哀求医生,继续用保守治疗的方式维持患者的生命,又或者是求医生给患者进行无意义的临终抢救,最终患者抢救无效死亡!

这也就是说,中国卧床老人众多、过度医疗常见,背后的根本因素,就是两个字:情感!

但是,这种情感主要是来自于子女对父母的依赖、自我感动。她们不想让自己的未来留下遗憾,于是刻意的要求医生延长患者生命、尽自己所能去照顾患者。

大家不要忘记,失能老人需要照顾的不仅是身体,他们的需求和心理要求也不能忽视。也许到了老人的临终阶段,让患者有尊严、无遗憾离开,才是真正的解脱。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安乐死,病床,卧床,老人,医疗,离世,临终

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!