脑膜瘤一定要手术吗?

2021
04/29

+
分享
评论
parpar
A-
A+

脑膜瘤必须要手术吗?

  很多脑膜瘤患者会存在这样的侥幸心理:没有症状先不管,等有了症状再治疗。对于脑膜瘤来说,保守治疗很难让肿瘤变小。这种瘤虽然增长缓慢,但是不长的可能性极小。趁小趁症状不明显,选择手术,是最好的时机。等到长大了症状重了再手术,风险高,术后能否恢复正常也不好说,所以不建议等。尤其对于中青年人特别不建议等,实在年龄太大身体状态差,这个再议。

  脑膜瘤治愈的方法就是手术彻底切除肿瘤。手术切除肿瘤程度越高,术后复发的机会越低。

  1957年, Simpson介绍了脑膜手术切除的5级分类(表62-5)。1级的复发率为10%;Ⅱ级的复发率高出两倍。 Simpson分类的级別越高,复发的可能性越大。如果切除范围达周2cm,属于0级切除。研究显示0级切除凸面膜瘤手术后没有复发;平均随访期为5年8个月。1992年, Kobayashi和同事根据手术显微镜下切除程度修改了 Simpson的分类标准(表62-6)。

  脑膜瘤的解剖位置与其复发率有关。某种部位肿瘤手术全切除越困难,如堞骨嵴脑膜瘤,复发的可能性越大。如果膜瘤侵犯到静脉窦内,如矢状窦旁脑膜瘤,其复发率较高。脑膜的复发率在不同的研究系列有所不同;蝶骨嵴脑膜的复发率最高(>20%),矢状窦旁脑膜次之(8%~24%)。凸面和鞍上脑膜瘤的复发率分别为5%和10%。

  脑膜瘤的非手术治疗

  非手术治疗用于复发脑膜瘤或未能全切除的脑膜瘤,可以采用标准放疗或立体定向放疗。

  放疗可能对控制胂瘤有益,同时必须考虑放疗众所周知的副作用及并发症。 Guthrie及其同事们明总结“当选择手术治疗脑膜瘤时,放疗用于以下方面:(1)恶性脑膜瘤术后;(2)未能全切的脑膜瘤,估计很可能最终复发;(3)存在多个复发的肿瘤,再手术风险很大;(4)单独治疗症状进行性恶化而又不能手术治疗的脑膜瘤”。然而,神经外科界越来越多地采用立体定向放疗作为一种辅助治疗手段,但将其作为难以手术切除后脑膜瘤(如海绵窦或斜坡脑膜瘤)的首选治疗目前还存在争议。

  脑膜瘤中存在激素受体,促使学者们研究通过激素手段进行治疗。他莫昔芬是一种雌激素拮抗剂,能刺激培养的脑膜瘤细胞,可能由于其有部分雌激素样活性。Oura及其同事们报道了用美雄烷(一种雌激素拮抗剂)治疗的一个胃癌病例,该患者在检査转移灶时偶然地发现还患有大脑镰脑膜瘤,用美雄烷治疗了两年,在治疗结束时肿瘤缩小了73%。溴隐亭是一种多巴胺拮抗剂,在体外可以明显抑制脑膜瘤细胞。其他研究正在评估米非司酮(RU486,一种黄体酮拮抗剂)对脑膜瘤的疗效。米非司酮能阻断黄体酮及氢化可的松的活性,许多患者开始治疗时主诉恶心、呕吐或疲倦,尽管初步结果令人鼓舞,但评估RU486治疗脑膜瘤的疗效还为时过早。其他黄体酮拮抗剂如孕三烯酮已用于治疗脑膜瘤。其他抗肿瘤药包括羟基脲和INF也被试用于脑膜瘤的治疗。

  曲匹地尔是一种有拮抗PDCF活性的药物,对脑膜瘤细胞增殖有剂量依赖性抑制作用,能明显抑制EGF引起的脑膜瘤细胞和非肿瘤性成纤维细胞的增殖。曲匹地尔联合应用溴隐亭对脑膜瘤细胞生长有累加抑制作用,抑制效果比单用曲匹地尔或溴隐亭明显地多。研究者们正在用动物实验来评估生长激素受体拮抗剂(如培维索孟)治疗脑膜瘤的疗效。

  尽管非手术治疗脑膜瘤取得了显著的进展,但仍需要做更多细致艰苦的工作。

      脑膜瘤案例一则

      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑膜瘤,复发率,手术,切除,肿瘤,放疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!