国家医保局:耗材带量采购配送服务是关键!下半场流通再成焦点

2021
04/29

+
分享
评论
Eshare医械汇
A-
A+

集采频次提升,范围再扩大,独立配送服务能否令企业脱颖而出?

▲文章来源:Eshare医械汇

▲转载请注明以上来源

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

近日,国家医保局价格招采司召开医药配送企业座谈会。会议围绕深化药品和医用耗材集中带量采购改革、畅通医药流通环节、提高供应保障能力等内容展开讨论。

国家医保局副局长陈金甫强调,要充分认识配送服务在药品和医用耗材集中带量采购改革中的重要作用,深入研究集中带量采购常态化运行下配送服务的发展趋势,发挥配送企业在医药供应保障中的综合功能,优化资源组合,及时研究解决改革中遇到的问题,完善政策措施,强化改革系统集成,共同将药品和医用耗材集中带量采购改革引向深入。

未来耗材集采,将不仅是价格的竞争,更是配送能力、产品售后等综合实力的竞争。

耗材集采:一场没有硝烟的战役

在带量采购的大背景下,各地医用耗材集采工作都在加速进行。据不完全统计,2020年全国范围内耗材带量采购进行了50余次,从国家级到省级联盟再到省市级,耗材带量采购趋向常态化。


国家集采:冠脉支架打响“第一枪”,骨科关节集采进入倒计时

2020年11月5日,国家高值耗材带量采购第一单——冠脉支架集采在天津实施,最高降幅96%,平均降幅93%,均价从1.7万元降至700元。国采“杀伤力”惊人,冠脉支架自此进入“百元时代”。

继冠脉支架成功开展集采后,国家加速了高值耗材领域集采的探索。目前战火已蔓延到骨科关节,4月16日,《国家组织人工关节类医用耗材集中带量采购方案(征求意见稿)》流出,这也意味着,骨科人工关节类产品国家带量采购已经不远。业内人士预测,关节降幅大概率也将在90%以上。

地方集采:“高值+低值”遍地开花,持续加速推进

医用耗材的带量采购自2019年起在全国各省市加速推进,集采政策和耗材降价在全国的执行是大势所趋,目前大部分省市展开了试点,随着集采试点的持续推进,入围品种不断增多,集采规则不断完善,覆盖地区不断扩大。

从带量采购品种来看,高值耗材集中在心血管介入、骨科、眼科三大领域,其中冠脉球囊、骨科耗材和人工晶体采购覆盖区域最广,降幅也较为明显。冠脉球囊最高降幅高达96%,骨科耗材平均降幅30%-80%,人工晶体平均降幅20%-60%。

低值耗材则以输液器、留置针为主,最高降幅高达94.34%。低值耗材带量采购多以地市级联盟为主,随着河北首次在省级层面启动集采,呈现出规模逐步扩大的趋势。

目前全国范围内集采常态化,频次提升,且范围逐渐扩大。整个耗材行业经历一场大洗牌。同质化严重的耗材已进入微利时代,更多创新产品将成为械企寻求市场突破的发力点。行业集中度将迅速向研发能力强、企业成本控制好的头部企业靠拢。


集采中选后,产品配送更是重点

由于耗材在产品规格和使用上,无法像药品那样标准化与可替代,相对配送也更为复杂,所以回顾以往各地耗材带量采购方案,配送能力都在考核范围之内。 

在青海骨科关节集采中,综合企业规模、产品价格质量、售前售后等多维度进行评分,其中配送率占15分。

在河南省人工晶体集采中,出现申报价格相同的情况,2019年在河南省医药采购平台配送数量多的产品优先中选,2019年在河南省医药采购平台医疗机构采购配送覆盖率高的产品优先中选。

在贵州省黔南州骨科耗材集采中,也提到生产企业所有中标产品发生质量问题或不配送、配送不及时、不到位,受到三次以上医疗机构书面投诉,取消该产品在全州公立医疗机构的销售资格。

对于企业来说,集采中标是第一步,中选产品的配送更是重点。比如骨科耗材多组件、套件,规格复杂,相对配送复杂,物流成本更高,因此对企业的要求也更高,一些中小企业即便有价格优势,却难以快速组件配送服务网络。

随着集采的深入,规则的完善,对配送要求进一步提高。未来医用耗材领域的竞争,将不仅是价格的竞争,更是配送能力、产品售后等综合实力的竞争。在这样的背景下,中小企业也只能加速淘汰出局,产品线丰富、资金雄厚、拥有独立配送服务团队的企业,在集采中竞争力会更强,最终在集采战役中脱颖而出。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耗材,采购,流通,配送,集采,降幅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!