一人感染,全家遭殃!“恶霸”幽门螺旋杆菌到底该如何预防?

2021
04/29

+
分享
评论
埠东社区卫生站
A-
A+

积极预防,定期监测,是预防幽门螺旋杆菌最重要的手段。


幽门螺旋杆菌是一种非常特殊的细菌,被称为是大名鼎鼎的胃病元凶,它在全球自然人群的感染率超过50%,在我国各个地区感染幽门螺旋杆菌的概率有明显差异,平均感染率为59%,其中儿童的感染率平均为40%

除此之外,感染幽门螺旋杆菌后,患胃癌的几率也会大大增加。

面对如此顽固、感染率如此高的“恶霸”病菌,我们该如何预防和治疗?接下来,我们就好好聊一下这个话题。

 

图 | 包图网 侵删

01

什么是幽门螺旋杆菌?

幽门螺旋杆菌是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌,主要寄生在胃里的细菌,粘附于胃粘膜及细胞间隙,在胃里生长繁殖,引起组织损伤,诱导炎症反应和免疫反应。

02

感染后会有哪些症状?

大多数感染者没有很明显的症状,一部分人会患上慢性胃炎,出现胃胀、胃痛、反酸、嗳气、口臭、恶心呕吐等症状。

 

图 | 摄图网 侵删

03

感染了会得胃癌吗?

胃癌患者感染幽门螺旋杆菌的比例很高,因此认为:胃癌的发病与幽门螺旋杆菌有一定的关联,但不代表一定会患上胃病乃至胃癌。

临床上,约有八九成的感染者一辈子都不会出现任何症状,只有1%~2%的少数感染者会发展成胃癌。

据了解,中国目前是胃癌最高发的国家。2014年世界卫生组织报告全球新发胃癌及因胃癌死亡的病例中,超四成发生在中国。

由于感染因素导致的癌症负担中,被幽门螺旋杆菌感染所致的癌症占45%,其感染者发生胃癌的风险增加4~6倍,世界卫生组织已将幽门螺旋杆菌列为一级致癌物质。

感染幽门螺旋杆菌后,胃粘膜细胞会发生一系列的变化,然后发展成胃癌:

正常胃粘膜→慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生→异形增生→胃癌

 

图 | 摄图网 侵删

04

幽门螺旋杆菌的传染途径有哪些?

大家都知道,幽门螺旋杆菌是会传染的,通常来说主要有以下4个传播途径。

口-口传播

幽门螺旋杆菌的感染途径中,口-口传播是主要途径,常见的场景有聚餐、吃饭、接吻。

粪-口传播

研究发现,幽门螺旋杆菌可以通过粪便排出,目前已经成功从粪便中检测出幽门螺旋杆菌,如果没有冲干净,有可能会粘在马桶上。

胃-口传播

通过接触有幽门螺旋杆菌感染的呕吐物,是儿童典型的传播途径。

胃-胃传播

细菌可能通过胃镜、胃管、牙科器械等途径传播。

 

图 | 摄图网 侵删

05

这几类人群要注意!

其实,幽门螺旋杆菌也没有强大到坚不可摧,想要根除,一般需要3~4种药物联合,其中至少有两种是抗生素。

但需要注意的是,抗生素在杀死幽门螺旋杆菌的同时,也可能会带来其它问题,例如胃部不适、肝功能损害、皮疹及肠道菌群紊乱等。

医生建议,这4类人群最好根治:

    • 年龄大于35岁;

    • 有胃癌家族史;

    • 早期胃癌术后;

    • 有胃肠道相关症状的幽门螺旋杆菌感染者。

06

幽门螺旋杆菌该怎么预防?

实行分餐制

如果家庭成员中有感染者,建议实行分餐制;平时聚餐时,使用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜,这是阻断“病从口入“的最佳途径。另外,最好定期把餐具煮沸消毒,每次20分钟,让病菌没有栖身之地。

不吃生食或太烫的食物

建议不要吃太烫的东西,还有火锅、烧烤,以及酒和辛辣的食物也不要经常吃,这样就能保护好胃黏膜,增强胃的抵抗力;一些生食也少吃,比如半生不熟的牛排、生冷水等。

及时洗手,清洁口腔

餐前便后要洗手,平时注意个人卫生,餐后最好漱口;牙具定期更换,不要共用牙具,保持口腔清洁,养成良好的卫生习惯。

 

图 | 摄图网 侵删

07

怎么检查是否感染?

积极预防,定期监测,是预防幽门螺旋杆菌最重要的手段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,感染者,胃粘膜,感染,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!