悲痛!南京大学又一女博士跳楼身亡!半年已4起…

2021
04/29

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

谁来关心研究生压力?

关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。关注护言医语,每天进步一点点。

2021年4月8日,南京大学仙林校区19栋又一位女博士跳楼身亡。半年内,这栋楼已经有两位跳楼、一位烧炭身亡。


2020年9月19日,南大仙林校区19栋,女博士跳楼。
2020年12月4日,南大仙林校区19栋,女研究生烧炭自杀。
2021年3月13日,南大鼓楼校区南园六舍,男研究生跳楼。
2021年4月8日,南大仙林校区19栋,女研究生跳楼。

短短半年时间,已经第四起了。

去年那位博士学姐跳楼后的景象我亲眼目睹了,脆弱的我受到了心灵撞击。之后好一阵子没有睡好觉,半夜会做噩梦惊醒,睡觉时必须得开着我的小夜灯,很害怕。一度想去校医院开的失眠门诊看看,奈何一直预约不上,后来才渐渐的好了。


后来又有位研三的学姐在宿舍烧炭自杀,整个宿舍楼浓烟滚滚,电梯里也烟味呛人。今天早上又有位女生跳楼。可能是科研压力太大了吧,毕业难,找工作难,内卷现象很严重,一个赛一个的努力。心理健康也很重要,年纪轻轻的怎么就看不开了呢?身外物都是浮云,怎能比生命更重要呢?多灾多难的19栋啊!

这种压力可能就是:

  1. 你考上研之前,对考上后抱有太大幻想,而当你真正来了之后,发现一切都没自己想象的那么好,那种落差感很致命。
  2. 你原本以为自己很优秀了,但来到这个圈子,却发现你的同学都比你优秀,你会很有挫败感。
  3. 毕业难,心仪的工作难找
  4. 年龄大了,看本科同学都工作落实,开着小车,喝着奶茶,步入婚姻。而你定居的城市不确定,工作不确定,没有对象。

我也陷入过那种情绪中,靠自己很难走出来,要和知心朋友在一起,多聊天,每天晚上去散散步,喜欢运动的话,最好每天也运动一会,去人多的地方,沾沾人气会让你心灵慰藉不少,曾经我还向往能去南大读博,你拥有的条件是多少人做梦都无法拥有的,当你觉得过不去的时候,看看那些拼命为了生活活着的人,去马路上,去商场里,活着或者说生命是一种恩赐,怀抱希望,多去享受它。


悲剧事件频发
谁来关心研究生压力?

近年来,有关博士自杀的事件屡屡发生,基本都和科研压力大或者学业路途坎坷无法毕业有关。每次看到这样的新闻,同样身在科研圈的我们都痛心不已。

为什么经常有怀揣科研梦想的研究生选择结束年轻的生命?怎样才能避免类似悲剧的重演?导师和学生的关系应该如何处理?每一次,在这样的新闻过后,这才是值得我们思索的问题。

科研人的压力有多大?

在机器之心的一项调研里,67% 的研究生说他们在过去一年里至少有一次感到绝望;54% 的人情绪低落,无法正常工作。对于许多人来说,读研究生并不是一种乐趣或个人的充实。

博士期间「心跳」波动图,第二年到第三年是心态最接近「崩溃」的时间

Nature曾发过一篇文表明,比利时Flanders的一些PhD学生发现,他们出现心理健康问题的风险是受过高等教育学生的两倍以上。这群博士生中有三分之一目前已经出现心理问题,或者有患上心理疾病的风险。对美国亚利桑那大学博士生进行的一项调查发现, 约四分之三的博士生承受着「高于平均水平」的压力。

在这种强压下,有时候你会发现,“活着”就是一种坚持。


其实,在后台,也经常有小伙伴留言告诉我们自己读研期间的心路历程,不少人的叙述中,都带着点对读研期间压力的看法和见解。

旖旎:博士毕业活着不止是心理的压力,身体的压力也是不可小觑的,我对象今年开学博三,工科博士三篇sci,看到科研人熬夜通宵闭门改论文的人才能感受到这种煎熬。


eisoR:我现在就是那种夜夜失眠,依然很亢奋的状态…特别难受,我一定要撑下去,好好活着


春晓:都是咬着牙孤单地坚持,坚持下来再回头看就是云卷云舒。今年硕士毕业,感谢曾经努力的自己。


国胜:每天在电脑前坐到肩部发麻脖子僵硬,我知道我在透支着我的健康。临近毕业经常光顾五点的早餐店,告诉自己一定要坚持住,因为自己后面有许多人的支持!


Riemann:此刻坐在设备旁边监控示数 读了文章 鼻子一酸 三个月没有休息了 希望自己也可以按期毕业


yo yo:很真实,经历过的人都明白。上个月组里来了个大学生,暑期实习,那有发自内心的笑容,那种因为一点新奇的事物,一点好吃的事物就感觉开心,幸福的样子,真的羡慕极了,曾经的我也如此,而今却少有了,太多的难以名状,太多的无奈与忧愁,让我们渐渐失去了真心的笑容,变得沉闷,变得不想自己。曾经对科研壮志满满,现在只求按时毕业,一次次降低标准背后是失望,是无奈。为了自己为了家人为了生活,只能挺着,努力活着。


看完之后,心里满满是心酸。“感谢还活着的自己”竟成了最想对自己说的一句话。

研究生何以走至结束生命的地步

曾经跟很多研究生交流过,处于精神亚健康状态的研究生不在少数,很多博士生都曾想过要退学。研究生选择离开这个世界,我所能想到的原因有这几个:

1) 当导师与研究生发生利益诉求冲突时
带来的学业压力

很多研究生将导师称为“老板”,这个“老板”拥有一票否决权。对于有些研究生,即便努力完成了科研任务,导师不同意,他/她也无法毕业。换导师很少有人成功,因为一个学院的导师既不愿意得罪研究生的原老师,也对要求换导师的研究生保持怀疑态度。

这些以为努力了就能得到善待,就会有好的结果的研究生。往往发现现实是,自己成为了科研机器,既无法得到导师的体谅,也无法向外人诉说。 如果无法毕业就是彻底的失败者。这可能无形中成为压死骆驼的最后一根稻草。

2) 科研与生活的双重压力

同年龄的朋友早已结婚生子,买房买车,而自己每个月领着三四千的工资只够生活开销。此时科研与生活很难达成一种平衡。跟身边的朋友讲,他们很难有同理心,除了一声叹息也帮不上忙,跟父母讲,父母没有说身体健康才是最重要的,人生总有退路。也不能理解读个书哪来这么大的压力?而这样长期下来,就很容易造成精神问题。

避免类似悲剧重演的方法

退一步海阔天空


学业压力、对父母的惭愧、害怕导师对自己的不信任和得不到合适的心理疏导。 这些恐怕是科研人产生心理问题的最根本原因。

其实以前,Science曾发了篇官方“劝退”文《读博压力大,不如退学吧…》

里面提到了一个例子:

在加拿大金斯敦女王大学攻读生物化学博士的Mario Muredda在他读博的第5年失去了动力。

他的第一个学年都花在“证明我们认为的转基因小鼠其实并不是转基因的”。而他的第二个项目与实验室其他人正在进行的工作完全不同,这使他感到不合群。

这两件事使Muredda失去了读博的动力,并且丧失了做科研的好奇心。

但是,Muredda当时依旧认为, “你必须获得学位,你必须获得学位。”

他的部分动机源于自己的成长经历。他不想让父母失望。

结果,Muredda又花了一年的时间,才承认自己无法完成学位,最后还是正式退学了。

读博8年后,“我一无所有地离开”,Muredda说。

当时,作出退学的决定是痛苦的。但随着时间的推移,一切都变得好了起来。Muredda现在是纽约市一家医疗保健传播机构的首席执行官。

回顾过去,他认为,博士退学是在他身上发生过的最好的事情。

当然,这并不是鼓励大家出了问题就退缩,而是指在心理压力过大快超过承受能力时,可以和导师与同学深入沟通,可以给自己放个假,甚至可以考虑除了科研以外的退路。 毕竟,我们应该接受自己的不完美。

再或者,我们可以通过一些适当的方法来疏解自己的压力。比如:

1.  不是超强度的有氧运动(外出散步,瑜伽,慢跑或适度运动)。绝对有助于情绪的稳定和拥有“工作/生活是值得”的感觉,即使这样做的代价是牺牲研究/求职等的时间,但可以提高研究/求职效率,最后事半功倍的结果其实是一样的。

2.  与朋友和家人保持联系(但与那些温和地支持你而不是专横命令你的人保持联系)。试着不要总想着要一个人呆着。

3.  做一个有意识的努力,每晚睡足够的时间(熬夜做实验、写论文以及回复审稿意见最好偶尔为之)。

4.  如果你能负担得起的话,可以找找心理医生。

5.  找到一些(或几件)独立于学术界的工作(哪怕是写写网文)。

6.  旅行。

学会休息,适当的疏解自己的压力,是格外重要的,毕竟 “科研并不是你生活的全部。”

都说人是一座山,山上一直有树在长,你把树砍下来卖柴,假如一周连砍七天,那么尽管你暂时产量上去了,但没几年你这座山就废了。所以要劳逸结合,砍五天让树长两天。

成年人了,要学会照顾自己。按时睡觉,按时吃饭,好好念书,每天把自己收拾的干干净净,美美的,别想那么多以后将来。记得多跟爱你的人打打电话,你爱的人或许让你感觉到惊喜,但爱你的人一定能让你感觉到温暖与舒适。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南京大学,研究生,博士,科研,压力,心理,读博

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!