肺癌初期有哪些迹象?医生:出现这4种症状,越早查肺CT越好

2021
04/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

根据数据统计显示,我国每年新确诊的肺癌患者达到了80万左右,因肺癌死亡的患者也在70万左右!

  在2020年之前,肺癌一直都是全球最为高发的恶性肿瘤,即便现在乳腺癌上升到了第一位,但肺癌依旧仅次于乳腺癌之后,它就是我国最为高发的恶性肿瘤。

       根据数据统计显示,我国每年新确诊的肺癌患者达到了80万左右,因肺癌死亡的患者也在70万左右!

  肺癌如此高发、死亡率惊人,与当今工业发展和环境污染、肺部慢性疾病高发、烟民增多等多方面都有关联。

      而由于肺癌初期症状不够典型、1/3的患者没有任何异常,所以绝大部分患者基本都是进入了病情中晚期,甚至是终末期阶段之后,才被确诊为了肺癌!

  在临床看来,其实肺癌并非是无迹可寻,随着肺癌的不断进展,它总会露出不同的蛛丝马迹。比如以下四个症状,就是肺癌早中期常见的表现:

  1、声音嘶哑

      从肺癌症状的角度来说,声音嘶哑就是其早期典型且具有特异性的症状。肺癌诱发的声音嘶哑与普通呼吸道疾病、吸烟和大声说话等完全不同。

      根据临床数据显示,有近30%的肺癌患者会在病情不同时期、甚至是早期出现声嘶,特别是中央型肺癌患者最为多见。这种声嘶的进展速度相当之快,往往会突然出现且药物难以控制,患者甚至是会完全失去发声能力。

      之所以会如此,并不是癌细胞浸润声带的结果,而是癌肿压迫到了喉返神经,导致了患者左侧声带麻痹,继而出现了声音嘶哑。

  2、发热症状

      发热也是肺癌常见的症状之一,多出现在中心型肺癌患者身上,由于患者的癌肿在支气管内生长,当其增长到一定程度之后,就会造成管腔的半阻塞或全面阻塞,继而发展为阻塞性肺炎,导致患者出现发热症状。

     这种发热体温一般都维持在38℃左右,经过抗炎治疗后,发热可能会消退,但却容易反复发作。

  3、咳嗽症状

      和以上两个症状比起来,肺癌最为常见的表现就是咳嗽,但是它不具有特异性,也并非所有肺癌患者都会有咳嗽症状。一般情况下,中心型肺癌患者、合并阻塞性肺炎、胸膜侵犯的患者更容易出现咳嗽。

      当肿瘤生长在管径较大、对外来刺激落敏感段上的支气管黏膜时,多表现为阵发性刺激性呛咳、干咳,且止咳药物多无法控制。而如果肿瘤生长在较细的小支气管黏膜时,多不会出现明显的咳嗽症状,甚至是没有咳嗽。

  4、咳血症状

      在临床看来,咳血表现在早期肺癌病例中存在特殊性,比如中心型肺癌患者,咳血一般会出现在病情的早中期阶段,通常咳血量并不多,其质地鲜红与泡沫混合在一起。

     之所以会如此,是因为咳嗽的过程中损伤了患者癌肿表面的血管,在血管破裂之后就出现了咳血、少量咯血等症状。

     除此外,患者咳血也可能与血管炎症、肿瘤局部坏死等因素有关。

  如果近期反复出现了以上四个症状,并伴随胸闷气短、胸部隐痛等表现,这很可能就是肺部癌变的信号。

      在临床看来,无论是哪一病理类型的肺部癌变,越早开始治疗干预,预后效果也就会越好。因此,一旦出现以上几个症状,积极就医检查很有必要。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
声音嘶哑,支气管,肺癌,迹象,症状,CT,癌肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!