中风“元凶”已揪出,忠告:想血管好,这4件事尽量少做!

2021
04/29

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

多关注自己的“三高”指标,一旦血压、血脂等指标出现异常的,应及时治疗。

中风又称为脑卒中,简单来说,是大脑血管堵塞或破裂而导致的一种疾病。中风的发病十分突然,死亡率也很高,人们常说:“一人中风,全家遭殃”,确实如此,发生中风后即使侥幸救回生命,也容易引起瘫痪,影响全家人的生活质量。

专家表示,中风的发生来源于不健康的生活方式,特别是以下4件事,可以称作为是中风的“元凶”,生活中应尽量少做!

1、吸烟

我国目前有3亿的烟民,这也是中风发病率高的一大原因。香烟中含有大量有害物质,这些有害物质进入血管之后,可刺激血管收缩、痉挛,可促进动脉硬化的发生。

香烟中含有的一氧化碳还会降低血液的携氧量,导致血液变得粘稠,长期吸烟,中风就找上门了。


酒精对血管也有很大伤害。其实,适量喝酒不会引起中风,但长期、过量饮酒,会导致中风的几率增加。这是因为酒精会导致大脑兴奋,使血压升高,心率加快。因此,如果你有喝酒的习惯,一定要控制好量,以防被中风盯上。


2、久坐

由于工作性质的原因,许多人每天需要在电脑前至少坐8小时,长期维持同一姿势,可导致血液流动变慢,影响心脏、大脑等器官的供血,也会导致新陈代谢降低,血管内的代谢废物不能被及时排出,沉积于血管壁,可形成血栓。

而适量的运动可以降低中风的发病风险。坚持运动,可以保持健康的体重,预防三高,促进血液的流通,防止血管堵塞。建议每周进行4~5次的有氧运动,每次运动时间不少于30分钟,需长期坚持。

3、长期熬夜

工作忙碌,生活节奏快,熬夜的人也越来越多,这也增加了中风的发生风险,现实中,因熬夜、过于劳累而猝死的人并不在少数。其实,偶尔一次的熬夜对身体不会有太大危害,但长期熬夜、睡眠不足,会导致免疫力下降,血管内皮功能受损,诱发动脉粥样硬化。

而且熬夜也会导致身体长期处于应激状态,使身体分泌出更多的升血压激素,导致血压升高,心跳加快,增加发生心脑血管疾病的风险。想要身体健康,保持规律的作息很有必要。

4、饮食不节制

都说“病从口入”,饮食也会决定身体的健康状况。现代人饮食习惯与饮食结构有了很大变化,许多人在生活中大鱼大肉,喜欢吃高热量、高脂肪的食物,这些习惯都会导致脂肪摄入过多,导致血脂水平升高,诱发血栓。

此外,高盐、高糖的食物会增加高血压、糖尿病的发病风险,伤害血管健康,增加中风的风险,为了健康着想,饮食上应有所节制,少吃上述食物。

总之,中风的发生与不健康的生活习惯息息相关,如果有上述几个习惯的,一定要尽快纠正,以防血管健康受损。平时要养成健康的生活习惯,多花时间运动,饮食清淡,才可以更好的保障健康。

除此之外,还要多关注自己的“三高”指标,一旦血压、血脂等指标出现异常的,应及时治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,中风,饮食,熬夜,血压,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!