气血不足的人,脸上有3个信号,做好4件事,补足气血人不显老

2021
04/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

平常多注意休息显得尤为重要。最好是在夜里10点半之前就上床睡觉,不要超过11点。

中医认为,气血是我们的生命之源,能够维持人体的运转,但同时气血也是“易耗品”,日常生活中很多事都会让气血过度损耗,例如熬夜,过度劳累。

对于气血不足的人,脸上会有3个信号,而想要改善的话,需做好4件事才能补足气血不显老,快来看看吧!

气血不足的3个信号

1、面色苍白、没有光泽

我们面色的变化,是依靠气血来调整的。一个气血充盈的人,面色往往是白里透红,有光泽和弹性。

当气血不足的时候,表现在脸上最明显的就是面色的变化,经常面色苍白、没有光泽,整个人显得很黯淡,没有精神。

2、容易长斑长痘

斑分为两种,一种是先天的一种是后天的,先天形成的斑多是因为基因问题或是细胞代谢不问题而导致,而后天的斑,最主要的原因就是气血不足。

当气血不足的情况发生,会使体力的气血循环得不到保证,体内的毒素就排不出去,堆积在皮肤下方,形成了斑点。

长痘一般多见于青春期,因为青春期时体内激素增加得比较多,皮肤组织的代谢负担大了很多,才会出现油脂的堆积,进而长痘。

但是青春期过后,有的人还会经常长痘,很大可能就是由于气血不足引起的。

这是因为气血不足时,人体的新陈代谢会受到影响,过多的垃圾和油脂无法排出皮肤,就会长痘。

3、眼眶发黑,眼睛干涩

气血不足在脸上的另一个表现,就是眼睛上的变化。正常人眼神很明亮,水润,而气血不足的人,因为面部没有充足的气血供应,血液循环的速度就会变慢,很多黑色素容易沉积在眼睛下方,就会使眼眶发黑。

中医常说肝开窍于目。一个气血不足的人,肝血也会不足,血液无法滋养眼睛,会使眼睛容易干涩,无神。

补足气血的4件事

1、食疗补气血

食疗补充气血是非常好的方式,既没有副作用,还容易吸收。气血不足的人,平常可以多吃一些补气血的食物。例如羊肉、鸭血、猪肝、黑木耳等。

在食用时,可以添加一些有益气血的药材来一起烹饪,例如当归炖羊肉。

另外,还要多吃一些新鲜的时令蔬果,其中的维生素和微量元素都有着提升造血的辅助功效。

2、进行中医调理

中医调理,对于气血不足是非常有益的。中医调理气血,一般有两种方法,一个是中医穴位按摩,另一个是中药调理。

(1)中医按摩

人体的穴位众多,有些穴位能够起到活跃气血的功效,气血不足的人,可以通过按摩一些穴位来改善气血,这些穴位多数在脚底、肚脐或腋下等位置。不过,想要进行中医按摩,最好是去正规的医院可机构,不要自己轻易尝试。

(2)中药调理

中药调理,也能帮助我们补充身体缺失的气血,但是,这是比较专业的范畴,想要通过中药来调理气血的话,最好是找正规的医院和有经验的中医进行检查后,再对症开药。

3、注意休息

很多现代人之所以出现气血不足的情况,多数是因为喜欢熬夜,导致休息不够,气血得不到补充。

因此,平常多注意休息显得尤为重要。最好是在夜里10点半之前就上床睡觉,不要超过11点。

睡觉之前,可以做一些能促进睡眠的事,比如热水泡脚,做一些拉伸舒展的活动,喝一杯热牛奶等。营造一个良好的睡眠环境,更有助于提高睡眠的质量,从而促进气血更好地恢复。

4、经常锻炼身体

如果一个人常年不锻炼,每天不是坐着就是躺着,身体不运动,气血的循环自然也好不起来。

所以,经常锻炼身体对于气血的循环有着非常大的作用。气血不足的人,不适合过于剧烈的运动,所以,最好是做一些温和的有氧运动,比如慢跑、游泳、瑜珈、散步等。

建议一周抽出至少三天的时间来进行锻炼,每次的锻炼时间不要低于2个小时,这样坚持一段时间才能收到明显的效果。

看了以上气血不足的3个信号后,大家可以对比一下自己有没有相同的症状,如果有,就要警惕自己是否有气血不足的可能。

平时,可以做好以上的4件事,能够帮助我们有充盈的气血,充沛的精力,这样无论做任何事都能游刃有余。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
锻炼身体,气血,补足,穴位,面色,长痘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!