痛风的“祸根”找到了,酒精仅排第三,排首位的很多人都大意了!

2021
04/29

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

出现高尿酸血症,大家也不需要过度进展,我们要做的就是远离不健康的饮食和生活习惯、控制体重增长,以降低后期痛风发作的几率。

  有过痛风发作史的患者,想必内心都有一句潜台词:啊~多么痛的领悟!

  痛风其实就是一种常见且十分复杂的关节炎类型,它是因单钠尿酸盐结晶沉淀而诱发的相关性关节疾病,其在古代被称为帝王病,古代中医也将其称为“白虎历节”。

  之所以有这样的名称,是因为它多出现在王公贵族家庭中,发作时痛感犹如老虎啃食自己的关节一般!

  而到了现如今,受到国民经济水平不断增长、饮食和生活习惯改变等多方面影响,痛风也从帝王病流落到了寻常百姓家,根据来自于以2017年的早先数据报告来看,我国痛风患者在当时已经超过了8000万人,而且正在以每年9.7%的增长率迅速增加!


  而提到痛风发作,就不得不说到一种名为“高尿酸血症”的代谢类疾病,它就是痛风发作的基础,由于患者体内尿酸生成或代谢出现了障碍,导致血尿酸水平迅速超标,大量尿酸盐结晶堆积在患者关节处,最终造成了急性痛风发作!

  譬如以下四件事,正是痛风的幕后推手,现在远离或许还来得及:


  1、高嘌呤饮食

  尿酸其实就是嘌呤代谢的最终产物,人体内的嘌呤可来自于两方面的,第一就是内源性嘌呤产生,第二就是饮食摄入。

  生活中,有很多食物都含有极高的嘌呤成分,这包括了动物内脏、烧烤、海鲜、红肉等。偶尔一次食用高嘌呤食物,并不会影响尿酸生成和代谢。

  但是,如果长期大量进食高嘌呤类食物,就容易造成血尿酸代谢失衡,继而发展为高尿酸血症,增加后期痛风出现的几率;


  2、饮水过少

  正常情况下,每日机体尿酸生成和代谢都处于动态平衡的状态,而负责代谢尿酸的器官就是“肾脏”。当血液循环途径肾脏时,它就会自动拦截血液中的水分以及尿酸,并通过尿液排出体外。

  而在长期饮水量过少的情况下,尿酸就会在体内堆积,增加高尿酸血症、痛风的出现几率。因此,在临床看来,成年人每日应维持1500-2000ml的水分摄入;


  3、长期酗酒

  根据临床掌握的资料来看,有超过了1/2以上的痛风患者初次病发,就是出现在了一次酗酒之后。之所以会如此,是因为部分酒水本身就含有嘌呤成分,特别是啤酒的嘌呤含量极高。

  同时,只要是含酒精的饮品进入身体代谢,就会产生一种名为乳酸的物质,这种物质可抑制肾脏排泄尿酸的能力,导致血尿酸水平升高,增加痛风发作风险;


  4、体重超标

  肥胖是痛风的主要危险因素,有相关的研究表明,肥胖不仅增加了自身患痛风的风险,且肥胖者痛风发作年龄相对较早。越是随着BMI指数的增加,痛风发生率也就会越高,而且腹型肥胖人群出现痛风的几率还会更大。

  之所以会如此,是因为肥胖容易造成胰岛素抵抗,通过多种途径抑制尿酸代谢,同时肥胖也会引起游离脂肪酸增加,其通过影响黄嘌呤氧化酶活性,增加了体内尿酸的合成。

  这里需要强调的是,高尿酸血症虽然是痛风发作的基础,但并非所有高尿酸血症都会发展为痛风。

  所以,出现高尿酸血症,大家也不需要过度进展,我们要做的就是远离不健康的饮食和生活习惯、控制体重增长,以降低后期痛风发作的几率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,酒精,痛风,尿酸,饮食,代谢,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!