尿酸水平上升,增加痛风风险,损害心脑血管健康,该留意了

2021
04/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

如果尿酸不加以控制,不仅仅会引起痛风,还可损害到肾脏、心脑血管的健康,这是要特别注意的。

虽然经济水平的提高使人们的生活条件得到了改善,但并没有让人们变得更健康,相反,一些“富贵病”的发病率却连年升高,这其中就包括了痛风。

由于不良的饮食和生活习惯,痛风的发病人群正趋于年轻化,而如何远离痛风是许多人迫切想要知道的。

其实,想要远离痛风并不难,既然痛风的发病与生活方式密切相关,那么,从生活入手,改变以下几个习惯,相信可以大大降低痛风发作的几率。

酗酒

同学、朋友聚会,生意应酬,难免需要喝一些酒。但酒精进入人体之后,不仅可损害到各个器官,还可造成乳酸堆积,从而影响尿酸的代谢。

此外,啤酒本身也是高嘌呤食物,如果大量饮用,久而久之,痛风发作也就不难理解了。

因此,对于高尿酸的人来说,避免喝酒可以降低痛风发作的几率。即使是健康人,也要限制饮酒,避免酗酒,防止受到痛风的困扰。

进食高嘌呤食物

众所周知,体内尿酸水平过高是造成痛风的主要原因,而大量摄入高嘌呤食物则可导致尿酸水平过高。因此,想要远离痛风带来的困扰,应从源头上控制,在生活中尽量避免吃高嘌呤食物。

生活中常见的高嘌呤食物包括动物内脏、火锅、浓肉汤、啤酒、海鲜等,一定要控制好摄入量,尤其是高尿酸患者,如果大量食用,无疑是在拿自己的健康开玩笑。

不爱喝水

人体的代谢很大程度上依赖于体内充足的水分,如果身体长期缺水,可影响代谢速度,进而导致尿酸堆积,从而诱发痛风。

因此,大家在生活中应尽量多喝水,建议每天饮水量不少于1500毫升,可以更好的促进尿酸排泄,预防痛风发作。

如果大家可以纠正上述的几个不良习惯,可以很大程度上避免痛风发作。但如果不及时纠正,尿酸水平持续上升,除了痛风,还会给身体带来以下几种伤害:

损害肾脏健康

尿酸水平过高的患者肾功能往往也比较差,这是由于过多的尿酸盐结晶沉积于肾脏、泌尿系统而造成的。如果这一现象没有及时得到干预,可诱发多种肾脏疾病,影响肾功能,严重时可造成肾衰。

损害心脑血管健康

尿酸是身体的代谢产物,如果尿酸水平过高,可增加患上代谢综合征的风险,导致人体内的脂肪、蛋白质、碳水化合物等代谢紊乱,从而诱发肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病等疾病,损害心脑血管健康。

总而言之,痛风与人们不良的饮食、生活习惯有关,想要减少痛风的发作,应从改变不良的生活习惯入手,避免大量饮酒、吃高嘌呤食物,平时多喝水,注意上述几点,对于控制尿酸水平有很大帮助。

而如果尿酸不加以控制,不仅仅会引起痛风,还可损害到肾脏、心脑血管的健康,这是要特别注意的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,尿酸,血管,痛风,心脑,肾脏,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!