厉害了我的咖啡!权威指南强烈推荐饮用咖啡来降低肝癌发生风险

2021
04/29

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

近日,在欧洲关于癌症和营养的前瞻性调查中,研究者发现,每天喝四杯以上的咖啡和不到两杯咖啡,其肝癌分发生风险比为1:4。

“咖啡致癌”这个说法仍然在流传,也有不少朋友犹豫是否要在略带困意的午后呷上几口咖啡。

事实证明,这个说法其实是炒了很多年前的一个冷饭。最新的研究结论是咖啡不存在致癌危险性,世界卫生组织(WHO)已经发文明确指出。

而今天,我们要往前跨一步,咖啡不但不致癌,还能防癌。

没错!饮用咖啡已经被证实可以预防肝癌,而且被“堂而皇之”地写入2018EASL(欧洲肝病学会)临床实践最新指南。

该指南称,大量的流行病学研究都在分析慢性肝病患者中肝癌的预防。而在这些研究中,也显示出饮用咖啡对降低肝癌发病率有着积极作用

一项在日本人群中进行的大规模的研究证实了饮用咖啡和降低肝癌发生风险之间的关系。每天饮用咖啡的人患肝癌的风险比几乎从不饮用咖啡的人要低一半。这一结论在患有丙型肝炎的患者中也被证实。意大利也进行过此类研究,结果相似。

近日,在欧洲关于癌症和营养的前瞻性调查中,研究者发现,每天喝四杯以上的咖啡和不到两杯咖啡,其肝癌分发生风险比为1:4。

饮用咖啡的好处不局限于降低肝癌发生风险。美国的一项覆盖多种族人群的研究显示,咖啡的摄入不但可以降低肝癌发生风险,还可以降低慢性肝病的死亡率

另外,所有的研究都没有报告咖啡对肝脏会产生不良影响。

鉴于此,专家组第一次认为有充足的证据显示,应鼓励慢性肝病患者为了降低肝病相关死亡和肝癌的发生风险而饮用咖啡。也正是因此,饮用咖啡第一次被正式写入EASL临床实践指南,而且被强烈推荐!关于明确的剂量推荐目前还未给出。

好了,先说到这,赶快去喝一杯!尽量不要用一次性纸杯哟!


参考文献

[1] EASL Clinical Practice Guidelines: Management of hepatocellular carcinoma. J Hepatol. 2018 Apr 5

[2] Inoue M, Yoshimi I, Sobue T, Tsugane S. Influence of coffee drinking on subsequent risk of hepatocellular carcinoma: a prospective study in Japan. J Natl Cancer Inst 2005;97:293–300.

[3] Gelatti U, Covolo L, Franceschini M, Pirali F, Tagger A, Ribero ML, et al. Coffee consumption reduces the risk of hepatocellular carcinoma independently of its aetiology: a case-control study. J Hepatol 2005;42:528–534.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,咖啡,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!