乙肝患者如何让肝癌不再更进一步?按时入睡,不要熬夜,定期检查

2021
04/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

乙肝患者需通过合理饮食,按时入睡,避免熬夜,戒烟戒酒,定期检查,积极治疗乙肝等方法来预防肝脏癌变。

乙肝是一种慢性疾病,主要由HBV为持续性的感染所引起,具有传染性,可通过血液、性接触、母婴等途径来传播。

这种疾病携带病毒,而病毒具有一定的复制性,长久下去会不断损伤肝细胞,致使肝细胞癌变,患上肝癌。

因此,患有乙肝的人,需积极做好肝癌的预防。那么乙肝患者如何来预防感染呢?

按时入睡,不要熬夜

熬夜是损害肝脏的因素之一,一般晚上11点到凌晨的3点是肝脏自我修复的时间,若是这个时间不按时休息,经常熬夜,那么就难以使得受损的肝细胞得以修复跟再生,长久下去就会影响肝脏的功能。

肝功能受损严重时,就容易使得肝细胞癌变,增加患肝癌的风险。因此,建议平时不要熬夜,按时作息,保证肝脏有足够的休息时间进行自我修复。

健康饮食

饮食不健康,经常吃高糖、高脂、高油类的食物,会导致脂肪摄入过多,引发脂肪肝,增大肝脏的负担,致使肝细胞受损或癌变。

因此,乙肝患者在饮食方面需特别注意,养成健康的饮食习惯,避免摄入过多高脂、高糖类食物。同时,注意营养均衡,多吃一些菠菜、西兰花等绿色健康、养肝的食物。

戒烟戒酒

香烟中含大量的焦油、尼古丁以及一氧化碳等物质,这些物质会加大对肝脏的负担,不断的损害肝功能。

而酒精需通过肝脏来代谢,酒精所代谢的产物乙醛也会损害肝细胞,致使该细胞癌变。因此,乙肝患者平时需戒烟戒酒,避免肝脏受损严重,发生癌变。

定期检查

乙肝患者一定不要忽略定期去医院检查的重要性,及时了解身体上的状况,避免肝细胞受损严重,发生癌变。一般定期检查的项目有腹部B超、CT、瞬时弹性成像、血常规、尿常规、肝功能、甲胎蛋白、组织病理学等。

积极治疗乙肝

乙肝患者需积极进行治疗,减轻肝脏的损害,避免肝脏癌变。一般治疗的主要方法有药物,核苷酸类似物、干扰素等是该病治疗的抗病毒药物。前者大多是口服药,可通过抑制病毒的复制而发挥作用,该药使用的疗程需根据患者的情况而定。

在使用该种药物时,需高度关注其耐药性,一旦发生耐药,那么可能会导致病情急剧反弹,致使少数患者出现急性肝衰竭、肝功能失代偿,甚至是死亡等情况。

而后者大多是注射使用,在注射该种药物的同时,需服用解热、镇痛的药物。

综上可知,乙肝患者需通过合理饮食,按时入睡,避免熬夜,戒烟戒酒,定期检查,积极治疗乙肝等方法来预防肝脏癌变。

其中积极治疗乙肝的方法有核苷类似物、干扰素等抗病毒药物以及肝移植手术。当然,在治疗后,患者还需注意相关并发症的预防,如肝肾综合征、感染、上消化道出血、肝性脑病等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞,肝功能,肝癌,乙肝,熬夜,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!