胃癌的“元凶”找到了,这4种“烂胃”食物,很多人都“戒不掉”

2021
04/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

生活中如果经常出现胃部不适,如胃痛、恶心、呕吐甚至是便血等症状,要及时到医院检查,排除胃癌。

胃是消化系统十分重要的组成部分,一刻不停的为我们消化、分解食物,只有保持胃部健康,食物才可以更好的被转化为营养物质,满足人体所需。反过来,食物对于胃的健康也有很大影响,摄入不健康的食物,很容易影响胃部健康,诱发各种各样的胃病,甚至诱发胃癌。

据了解,仅2020年,全球胃癌新发病例高达109万,因胃癌而死亡的人数则达到了77万,可见其危害性之大。不想被胃癌缠上,在食物的选择上就要有所取舍,一些对胃部健康不利的食物,应尽量少吃。

譬如以下几种食物被称为“烂胃王”,多吃对胃部健康不利,来看看吧!

1、腌制、烧烤、油炸食物

腌制、烧烤、油炸等食物吃起来固然美味,然后这些食物特殊的制作过程,导致它们很容易损伤胃部。比如腌制食物在制作过程中加入了大量的盐分,这些盐可损伤胃黏膜,而且腌制食物进入人体后,可生成亚硝胺等致癌物,可增加胃癌的发病风险。

烧烤、油炸食物也是如此,食物经高温油炸和烤制,可生成杂环芳烃、苯并芘等物质,可刺激、损伤胃部,威胁胃部健康。

2、麻辣口味的食物

辣椒、花椒等调味料可以给食物增加口感,刺激食欲,但它们同样可损害胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡等疾病。许多人在饮食上无辣不欢,各种麻辣火锅、麻辣小龙虾轮番上阵,久而久之,胃癌就找上门了。

3、过烫的食物

胃黏膜、食管黏膜都十分娇嫩,不能耐受过高的温度,如果所摄入的食物温度超过65度,就会烫伤消化道黏膜,长期如此,黏膜反复被烫伤、修复,更容易导致细胞异变,增加患癌风险。

有研究表明,经常吃烫食的人发生胃癌的风险是普通人的4.22倍,因此,吃饭时最好等饭菜放凉一些再食用。

4、快餐、外卖等食物

不少小餐馆、大排档无论是环境卫生还是食材的新鲜度都不过关,很容易导致这些食物中掺杂病菌,如果长期吃这些食物,很可能造成幽门螺杆菌感染,引起胃炎、胃溃疡等疾病,进而诱发胃癌的发生。

胃癌早期可有以下几个表现,应引起重视:

1、上腹不适、疼痛

胃癌最早、最经常出现的症状是胃部的胀满、隐痛感,发病时间无规律,在服用药物后可以暂时改善,但疗效十分短暂,随着病情的发展,疼痛可加重,后期可出现持续性疼痛。

2、恶心、呕吐

胃癌早期进食之后可出现轻微的恶心,这与肿瘤引起的胃功能紊乱、不全梗阻有关,有贲门病灶的患者还会有进食不畅症状。

3、便血

肿瘤糜烂、破溃时,会造成消化道出血,如果只有少量出血,外观上看不出变化,但检查时可发现粪便隐血,如出血量较大,则可出现黑便或呕血。

胃癌作为消化道肿瘤,其发生与饮食有很大关系,上述的几种食物均会影响胃部健康,增加胃癌的发病风险,平时要尽量少吃。

除此之外,生活中如果经常出现胃部不适,如胃痛、恶心、呕吐甚至是便血等症状,要及时到医院检查,排除胃癌。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,胃黏膜,胃癌,元凶,食物,胃部,腌制,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!