儿童发生荨麻疹应该怎么办,很多家长这5点都没有做

2021
04/29

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

小儿荨麻疹,俗称风疹团,是一种常见的过敏性皮肤病,也是小儿常见的皮肤病。

随着天气气温的逐渐升高,春季的到来,春天让世间万物都从沉睡中苏醒过来。但万物复苏,百花盛开的时节,也是病毒、细菌蠢蠢欲动时机。加之灰尘、各种花粉等都是引发宝宝易患“荨麻疹”的诱因。

  案例:郭先生孩子10岁了,今年春天得过荨麻疹,服了氯雷他定片和盐酸西替利嗪片,当时吃了三、四天就好了,这几天又起了,再吃就不起作用了,反反复一个多月了。现在总是好不了。

  什么是小儿荨麻疹?

  小儿荨麻疹,俗称风疹团,是一种常见的过敏性皮肤病,也是小儿常见的皮肤病。发病时,皮肤上会有大小不等的风疹块(团),用手摸会发现有发硬的感觉,瘙痒剧烈。风疹块的表面抗原看到毛孔,在皮肤上轻轻刮痕可以出现一条略高于皮肤表面的红色痕迹,这是由于血管内的细胞和液体渗到血管外而造成。

  宝宝具有遗传性过敏体质,或者自身的血管神经免疫功能出现障碍。如果吃进或吸入花粉、霉菌、动物皮屑等过敏原,就容易透过较薄的肠壁进入血液中。由于宝宝的皮下毛细血管很丰富,所以症状就立刻表现在皮肤上。

  小儿荨麻疹的症状表现:

  小儿荨麻疹多发病急,最初为烦躁,皮肤瘙痒,很快出现大小不等的风团,呈淡红色或苍白色,形态不规则,迅速增大增多,融合成片,伴有烧灼和刺痛,时起时落,消退后不留任何痕迹。宝宝因为痒,表现烦躁,到处乱抓,往往越痒越抓,越抓越多。如果消化道受累,表现为呕吐、腹泻、腹痛;气管、喉头受累,可出现憋气、胸闷。发生在眼睑、口唇及外生殖器等组织疏松部位时,表现为局限性的水肿。

  面对宝宝荨麻疹我们应该怎么办,调治五步曲:

  1、我们一定要知道的是,宝宝荨麻疹是你越抓越痒的一种皮肤病,所以,一定要适当阻止宝宝去抓痒它,否则,它的面积会越来越大,数量也越来越多,一发不可收拾。加上宝宝的指甲到处接触外界,自然,不同的细菌也因此藏匿于宝宝的指甲当中,所以,给宝宝清洗指甲与减少宝宝接触外界变得尤其的重要了。

  2、面对宝宝荨麻疹,我们首先应该及时宝宝荨麻疹的病理源头,而一般来说,宝宝荨麻疹是由于接触到一些对宝宝的体质或是皮肤敏感的东西,所以,我们应该及时找出这些东西,并及时使宝宝远离并停止使用这些东西,这是我们的第一步,也就是上面给大家简单介绍的影响因素。

  3、注意宝宝衣物的清洗消毒,可以通过晒晾在太阳下面来进行消毒,并勤于帮宝宝换洗衣服,勤于帮宝宝擦身洗澡,并且可以适当地擦涂清凉油之类的,对皮肤伤害不大且有一定的祛风散热作用的药油,尽量少让宝宝接触不同的外面的东西,避免加重宝宝荨麻疹的发生。

  4、现在大家对荨麻疹的治疗只关注了症状治疗,并没有对过敏反应的本身:由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害自体的一种免疫反应,从荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主,目前荨麻疹的治疗多停留在抗组胺等炎症阶段,一部分人会通过提高免疫力来尝试治疗,但过敏并不是免疫力低所致,人体的五种免疫球蛋白分泌失衡才是疾病的根本病因。

  5、饮食:得了荨麻疹,在生活中要避免吃含有人工添加物的食品,多吃新鲜蔬果。油煎、油炸或是辛辣食物较易引发体内的热性反应,要少吃。还要避免接触过敏原,多吃新鲜蔬果或是多吃碱性食物如葡萄、海带、蕃茄、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果等,多休息,勿疲累,适度运动。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿荨麻疹,免疫球蛋白,过敏原,皮肤病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!