是什么催化了孩子的“第二性征”?不是垃圾食品,而是家长的疏忽

2021
04/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

身为家长除了要满足儿童必须的物质需求,平时也需要多关注儿童的身体发育和心理健康,无论工作多繁忙,都应抽出时间与儿童沟通交流,了解孩子的正常发育情况。

想必大家都曾在生活和各种新闻中听说过一个特殊的词汇:X早熟!

很多人对X早熟都存在错误的解读,认为它指的是儿童过早的接触到了性相关的内容!

实际上,X早熟指的是女生在8岁之前、男生在9岁之前,身体出现了第二性特征。要知道,在正常情况下,无论是女生或男生,都是在进入青春期之后,第二性特征才会开始发育,比如女生乳房发育、月经初潮,男生长出喉结等!

但是,X早熟却不相同,儿童可过早的出现第二性特征。临床上将X早熟分为两大类,第一就是中枢性的X早熟,它也被称为“真性X早熟”,其病发原因是下丘脑、垂体、性腺轴功能过早启动而导致的。

第二种则是外周腺性早熟,也被称为假性X早熟,其出现的原因多与外周腺组织激素分泌异常、先天性肾上腺皮质增生、外源性X激素样物质刺激有关!

随着近些年生活水平的不断提升,儿童X早熟出现的几率也越来越高,它已经成为了仅次于肥胖的第二大类儿童内分泌疾病。根据数据调查显示,我国儿性早熟的病发率已经增长到了9%,其中女生X早熟的病发率是男生的5-10倍。

按照我国人口基数计算,中国有53万儿童正在备受X早熟的困扰,特别是以假性X早熟最为多见!而假性X早熟出现的背后因素,恰恰就是家长的疏忽、错误认知造成的。

以下几大因素,或许就是儿童X早熟幕后的推手:

过分大补:很多家长为了能让儿童身体维持在健康状态、身高超过其他而藕塘,会疯狂在孩子的饮食上“加码”,不惜给儿童服用各种所谓的大补食材。

殊不知,类似于鹿茸阿胶、冬虫夏草、甲鱼等补品,都含有一定的激素。过分进补会导致外源性激素摄入量增加,改变儿童机体内分泌环境,最终促使下丘脑、性腺轴功能提前发动,X早熟因此出现;

垃圾食品:所谓的垃圾食品,就是口感看似美味,但对身体却没有益处的食物。比如薯条、汉堡、炸鸡等食物,都是典型的油炸高热量食材,也是儿童的最爱。

但是,这些高脂肪油炸、膨化食品,却会导致热量摄入过多,促发儿童肥胖。而肥胖的出现,恰恰就造成儿童内分泌紊乱,增加了X早熟出现的几率。

另外,过多进食动物类食品,也是促进儿童X早熟的危险因素;

滥用儿童保健品:儿童、老年人、女性,就是巨大的资源市场,各种相关性产品种类繁多。特别是市面上的儿童营养品名目众多,几乎每一种都宣称有长高、变壮的功效。

但是,有很多儿童保健品和口服液的成分其实并没有完全明确,虽然部分看似激素含量不高,但随着常年累月的服用,也可能会引发儿童X早熟!

写在最后:你看似是爱孩子的行为,但却可能会将孩子推向X早熟的深渊!

对家长而言,应在儿童的日常饮食和保健上讲究科学方式。均衡儿童的日常三餐和饮食,避免儿童服用大量含激素的营养保健品、尽量减少儿童玩电子产品的时间、避免儿童过早接触到X爱场面等,都是预防儿童X早熟出现的方式!

除此外,身为家长除了要满足儿童必须的物质需求,平时也需要多关注儿童的身体发育和心理健康,无论工作多繁忙,都应抽出时间与儿童沟通交流,了解孩子的正常发育情况。

一旦发现儿童存在X早熟的倾向,及时就医检查和治疗很有必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健品,内分泌,催化,早熟,激素,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!