咽部长了个“核桃”,3D打印技术将难题变简单

2021
04/29

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

新技术带来最佳的手术方案。

微信视频预览查看

3D打印模拟演示视频

 

 

小王(化名)在做核酸检查时,意外发现咽部有一颗核桃大小的肿物,来到新疆维吾尔自治区人民医院颌面外科就诊后,发现是一颗巨大的咽旁间隙肿瘤,虽然是良性,但很容易出现手术并发症。颌面外科与医学3D打印创新研究中心同心协力,利用肿瘤可视化重建技术设计出精细手术方案,小王恢复健康,顺利出院。

  
   

小王的家属反映,她睡觉时打鼾严重,说话声音改变。自治区人民医院颌面外科主任医师许辉发现,小王口腔内看到的核桃大小肿物只是冰山一角,左侧咽旁间隙有一个4.0X6.2X5.3cm的良性肿瘤,上界位于鼻咽顶部,下界达下颌角,鼻咽及口咽腔明显受压变窄。她之所以睡觉时打鼾及说话声音改变,就是因为这个肿块压迫咽腔,造成气道严重变形。

3D打印可视化建模


小王的主管医生介绍说,这样巨大的咽旁间隙肿瘤,并且肿物外侧存在与周围组织的粘连,重要血管受压移位,对手术的要求非常高。如果对周围的重要血管神经处理稍有闪失,不但可能出现难以控制的大出血,术后还可能出现咽腔血肿,引起窒息,或出现神经损伤,引起吞咽语言功能严重障碍。

为了确保手术安全,充分显露肿瘤,保护周围重要血管神经,可以将下颌骨截断来显露肿瘤手术视野,切除肿瘤后再将截断的下颌骨固定。但这样做会明显增加手术创伤。

面对难题,许辉邀请今年医院新成立的医学3D打印创新研究中心进行协助。

3D模型

3D打印创新研究中心利用小王的影像学数据,对她这颗咽旁间隙肿瘤及其周边组织进行了可视化重建分析,建立起3D模型。手术团队利用该重建模型,精确分析了肿瘤的血供情况,辨认出术中需要分离保护的血管和神经,在术前进行了模拟手术规划。

最后,许辉带领手术团队选择了口咽切口联合颈部切口入路,精准地将小王的这颗肿瘤完整切除,避免了下颌骨切断。手术后,小王在外科ICU的协助下顺利度过了咽腔水肿危险期,夜间打鼾及言语、吞咽功能障碍也很快消失了,她顺利出院。

自治区人民医院3D打印创新研究中心的这项肿瘤可视化重建技术,不仅能方便手术团队设计最佳手术方案,也能方便患者和家属在术前充分了解病情及相应的手术风险,积极配合治疗。许辉介绍说,以肿瘤可视化重建技术为核心,今后还可以进行可视化的术前手术方案虚拟设计,展示给患者,利于医患沟通。

- END -    

文/颌面外科 许辉 医学3D打印创新研究中心 健康报记者 邢靓

图/视频 科室提供

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,肿瘤,咽旁,外科,咽腔,神经,间隙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!