癌细胞转移扩散的表现:体重下降,莫名发热,要及时检查

2021
04/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

人体内的两大循环系统也是癌细胞转移的重要渠道。

我们大家虽然都听说过癌症,但基本都是对癌症仅仅只存在了片面或完全错误的理解!

癌症,其实就是基因疾病,它属于肿瘤的其中一种,其病发原因都与细胞基因变异有关。但是,癌症这种恶性肿瘤与良性肿瘤有绝对意义上的区别。

因为致癌因素造成了癌细胞出现,癌细胞不单单具有单克隆增殖的能力,同时它还有极强的转移、浸润、扩散能力!

癌转移一般都出现在癌症的中晚期阶段,其所指得就是癌细胞不再局限于癌症的原发病灶处,它们开始向癌变器官的周围形成浸润,并且直接蔓延到临近的器官。

受到恶性肿瘤结构十分松散的影响,癌细胞还可能直接脱落并种植到其他区域;

除此外,人体内的两大循环系统也是癌细胞转移的重要渠道。当癌症发展到一定阶段之后,癌细胞就会通过淋巴管引流到近处或远处的淋巴结,同时癌细胞还可能进入血管内,随着血液游动发展到其他远处或近处器官,越是血流量供给极大的器官,越容易出现癌转移!

当以下三个症状找上癌症患者时,往往就是癌细胞开始扩散、转移后的信号:

淋巴结肿大:如上文中所说,癌细胞可以随着淋巴系统转移。淋巴系统原本是免疫的一部分,但是癌细胞却会侵犯患者的淋巴管,最终转移到近处或远处的淋巴结,促使患者体表淋巴结异常肿大,如甲状腺、乳腺癌变后,患者即可出现腋窝下、颈部淋巴结肿大。

而当生殖系统或泌尿系统癌变之后,患者可出现腹股沟淋巴结肿大。这种淋巴结往往是质地坚硬、活动性极差、边界不清晰、周围不规则的形态,且会逐渐增长、变大;

体重下降:癌症的本质其实就是消耗性疾病,因为癌细胞本身就来自于人体,它的单克隆增殖最不能缺少的一个条件,就是患者需要给癌细胞供给充分的营养。

癌细胞既会和健康细胞争夺患者摄入的营养成分,也会消耗患者机体原本储存的营养成分,这都会造成患者逐渐消瘦。

同时部分发生在消化器官和消化相关器官上的癌变,还会影响患者的消化功能,导致其摄入的食物无法被完全消化吸收、出现食欲不振、厌油恶心等症状,这都会促使患者迅速消瘦,进入晚期后的癌症患者,甚至是会消瘦到皮包骨的状态!

莫名发热:进入浸润和转移期的癌变,患者体内的癌细胞增殖速度会成倍增长,它们之间往往也会“互相厮杀”。

当癌肿生长到一定阶段后,部分癌细胞由于得不到充分的营养和氧气供给会逐渐坏死,当坏死的组织再次被身体吸收之后,就会造成发热症状出现。同时,癌细胞本身也会释放各种炎症介质,继而让患者出现癌性发热

除了以上三个症状外,癌症进入转移和扩散期,还会面临不同的症状表现,比如进行性乏力、疼痛和放射性疼痛等。

如果近期反复有以上三个症状、在体表发现异常的肿块,都需要及时就医进行检查,以免错过癌症最佳的诊断和治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,淋巴结,体重,检查,癌症,患者,器官,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!