疫苗晚报 | ​​​​国家疾控局“亮相”,王贺胜任第一任局长 2021年4月28日第513期

2021
04/29

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗相关新闻


1


国家疾控局“亮相”

王贺胜任第一任局长


4月28日,人社部网站发布国务院任免国家工作人员信息:任命王贺胜为国家疾病预防控制局局长,常继乐、沈洪兵、孙阳为国家疾病预防控制局副局长。


这消息的宣布,意味着将成立国家疾病预防控制局,同时意味着中国疾控体系的改革正式进入角色。此前,“疾病预防控制局”也存在,但它是国家卫健委的内设机构之一。


自新冠疫情以来,疾控部门在内各环节取得了成效。但同时,这次疫情从预警到防控,都存在诸多欠缺,也是不争的事实。原中国疾控中心副主任杨功焕曾在接受第一财经采访时表示,“中国疾控”的功能定位不清,又面临人才不足等困难,这些决定了它难以在应对突发公共卫生事件时发挥应有的作用。


2020年5月,北京大学公共卫生学院李立明以及哈尔滨医科大学李颖等人提出,建议在卫生健康委之外设立疾病预防控制局。实行国家-省(自治区、直辖市)-市-区(县)4级,自上而下的垂直管理。疾病预防控制局内设公共卫生与预防医学战略研究院,疾病预防控制中心,人才培养与培训基地和科学研究所4个机构。


李立明建议,将现有行政部门的疾控管理部门与同级疾控机构合并,建立疾病预防控制局,参照目前中医管理局构架设置,相对具有自主权的行政管理机构。


经过新冠疫情大考之后,疾病控制方面存在的短板和不足日渐凸显:公共卫生与疾控机构缺乏疫情公布和处置权,疫情的公布和处置权在各级卫生行政部门,疾控机构和专业人员不仅无权公布疫情,更不能及时进行现场的疫情判断和授权采取相应措施。虽然全国网络直报系统的终端在中国疾病预防控制中心,但除法定传染病之外,新发传染病或突发事件疫情是否能及时上报至网络终端,并发挥网络直报快速、准确和高效应对的作用,其决定权在行政部门,而不在疾控机构。


为此,李立明等曾在《关于改革完善重大疫情防控救治体系的建议》一文中建议,疾控应有疫情的发布权、防控的处置权和防控协调的主导权。这样才能在第一时间核实诊断、确证暴发、公布疫情、启动应急响应,及时掌握新发传染病流行规律并采取有效防控措施。应从法律和体制机制上给予疾控有关权限和保障,权责分明,集行政管理与技术管理于一身,能调动各种资源,以保证疫情防控的策略制定和技术措施落实快捷高效。


截至发稿,尚未看到对于新成立国家疾控局所承当职责的描述。(来源:第一财经)


2


港媒:印度疑似出现“三重变异”病毒

香港专家称现有疫苗仍具保护力


据香港无线新闻4月27日报道,印度新冠疫情“失控”,疑似与当地出现“三重变异”病毒有关。香港有专家指出,这款变种病毒的传播力和杀伤力有待观察,但专家认为现有疫苗仍有一定保护作用。(来源:界面新闻)


3


国家卫健委:

累计接种新冠病毒疫苗23597.6万剂次


国家卫健委消息,截至2021年4月27日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗23597.6万剂次。(来源:界面新闻)


4


国药集团:中国生物新冠疫苗

已在全球范围内57个国家和地区投入使用


国药集团微信公众号4月27日消息,目前,国药集团中国生物新冠疫苗已在中国、阿联酋、巴林、玻利维亚、塞舌尔等国获批注册上市。国药集团新冠疫苗全球供应和接种双双突破1亿剂,已在全球范围内57个国家和地区投入使用。(来源:界面新闻)


5


大陆是否会承认台民众在台接种的疫苗?

国台办回应


国务院台湾事务办公室4月28日上午10:00在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。国务院台湾事务办公室发言人马晓光就涉台热点问题回答记者提问。


有台媒记者提问,想请问未来两岸疫苗互认的问题。现在两岸民众都在接种疫苗,大陆方面是否会承认台湾民众在台接种的疫苗?您认为这是否需要两岸沟通合作?


马晓光表示,我们希望看到在疫情防控常态化情况下,随着疫苗接种不断推进,两岸人员往来能够逐步恢复正常。这是一个科学的事情,需要经过科学评估。(来源:界面新闻)


6


林郑月娥:须做好接种疫苗等工作

从而有条件与内地谈论通关


据香港电台网站4月28日报道,香港特区行政长官林郑月娥出席立法会的行政长官质询时间,提到须做好接种疫苗等工作,从而有条件与内地谈论通关。


林郑月娥说,香港每日都做好相关工作,从而有条件与内地谈论通关问题,又说至今未收到任何指标,如疫苗接种率、确诊宗数要到什么程度等,她希望以清零为目标,但并不容易做到,因此需要大家共同努力,包括接种疫苗,她希望各行各业都能为员工提供接种便利。(来源:界面新闻)


7


上海免疫规划疫苗接种率保持在99%以上


界面新闻从上海市卫健委获悉,近年来,上海免疫规划疫苗接种率保持在99%以上。


同时,上海不断优化免疫策略,2020年调整脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫策略,在全国范围内率先实施4剂脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)免疫程序和3剂麻疹-流行性腮腺炎-风疹(麻腮风)疫苗免疫程序。


据悉,上海依托信息系统不断拓展完善便民服务功能,积极推进预防接种网络预约,目前全市262家社区预防接种门诊均实现网上预约接种。(来源:界面新闻)


8


BioNTech首席执行官:

公司正考虑在非洲生产新冠疫苗


BioNTech首席执行官表示,公司正在考虑在非洲生产新冠疫苗。(来源:界面新闻)


9


韩国政府:

新冠疫苗接种者可免除居家隔离


韩联社消息,韩国中央应急处置本部防疫总括组长尹泰皓28日在记者会上表示,从5月5日起,完成新冠疫苗接种的人员即使与确诊病例接触或从国外入境,但只要检测结果呈阴性且无症状,可免除为期两周的居家隔离。


尹泰皓表示,韩国防疫部门将对这些人群进行为期两周的观察,共实施两次病毒检测。在国内接种疫苗后出境并回国时,检测结果呈阴性且没有症状,同样可免除居家隔离。但是来自南非、巴西等新冠变异病毒流行国家的入境者除外。(来源:界面新闻)


10


马来西亚科学部长:

马来西亚将在自愿的基础上

使用阿斯利康新冠疫苗


马来西亚科学部长表示,马来西亚将在自愿的基础上使用阿斯利康新冠疫苗。(来源:界面新闻)


11


印度多邦疫苗严重短缺

难以推进接种计划


央视新闻消息,印度政府日前表示,从5月1日开始,印度所有18岁以上人群都有资格接种新冠疫苗。然而目前,各地疫苗严重短缺的问题却依然没有得到解决。专家认为,印度后续只有采取极其严格的公共卫生措施,政府采取坚决的正确应对,百姓有很好的配合,才能度过目前的危机。(来源:界面新闻)


12


美国总统拜登:1月20日起

美国方面已经接种了2.15亿剂新冠疫苗


财联社4月28日讯,美国总统拜登称,从1月20日起,美国方面已经接种了2.15亿剂新冠疫苗。(来源:界面新闻)


13


恢复接种3天后

美国新增两例与强生疫苗有关的血栓病例


彭博4月27日消息,美国疾病控制和预防中心(CDC)周二表示,联邦卫生官员正在调查新增的两例与强生新冠疫苗有关的血栓病例。


CDC发言人在致彭博新闻的电邮中表示,两起病例为一男一女,年龄都在60岁以下。新报告意味着在美国约810万接种强生疫苗的人中,血栓病例总数达到17例。(来源:界面新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家疾控局,国药集团,疫苗,新冠,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!