骨质疏松就要补钙?别急,先来做个检查吧!

2021
04/29

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

钙的代谢在骨质疏松的诊治中也确实是有非常重要的地位的。


 

作者:武汉市第四医院 检验科 汪晓玲


老年人群是骨质疏松的高发人群,腰酸、驼背无不折磨着老年朋友们的身心。说起骨质疏松很多人就以为是缺钙了,就得补钙。结果钙片吃了不少,但是该疼还是疼,该骨折还得骨折,收效甚微。难道骨质疏松单纯就是缺钙引起的吗?其实也不尽然。

 
骨质疏松的形成原因  

钙缺乏只是骨质疏松众多形成原因中的一种,体内激素的分泌不足、维生素D的摄入过少等等都会对骨的重建产生影响,引发骨质疏松。成年后,人的个子虽然不再长高,但是骨骼的代谢仍一直有序的进行着。根据2017版《原发性骨质疏松症治疗指南》的描述:“骨骼的完整性由不断重复、时空偶联的骨吸收和骨形成过程维持”,通俗点来说人的一生中,骨是通过的不断重建来维持其完整性的,就像一幢楼房,虽然整个建好了,但是仍然需要不定期的修修补补来维护房屋的安全。





 

老年人的骨质疏松一方面由于增龄造成骨重建失衡;另一方面,增龄和雌激素缺乏使免疫系统持续低度活化,处于促炎性反应状态。炎性反应介质肿瘤坏死因子 α ( tumor necrosis factor- α, TNF- α) 、 白介素( interleukin, IL) -1、 IL-6、 IL-7、 IL-17 及前列腺素 E2 ( prostaglandin E2, PGE2) 均诱导巨噬细胞集落刺激因子(M- CSF)和核因子-κB受体活化体配体( RANKL) 的表达, 刺激破骨细胞, 并抑制成骨细胞, 造成骨量减少。老年人还存在维生素D缺乏和慢性负钙平衡,导致继发性甲状旁腺功能亢进。年龄相关的肾上腺源性雄激素生成减少、 生长激素- 胰岛素样生长因子轴功能下降、 肌少症和体力活动减少造成骨骼负荷减少, 会进一步促进骨吸收。随增龄和生活方式相关疾病引起的氧化应激及糖基化增加, 使骨基质中的胶原分子发生非酶促交联, 也会导致骨强度降低。

对于女性,在绝经后,还会因为雌激素水平降低,雌激素对破骨细胞的抑制作用减弱,导致骨吸收增强,而成骨细胞介导的骨形成不足以代偿,造成骨质流失引起骨质疏松。

可以说骨质疏松虽然发生在骨骼,但跟全身的健康状态是息息相关的。所以在补钙前还应该对身体,不仅限于骨骼做个化验检查。

 
骨质疏松的诊断  

目前,骨质疏松的诊断主要基于DXA骨密度测量结果和/或脆性骨折。DXA是一种双能X线吸收检测法,是目前最常用的骨质疏松诊断方法。脆性骨折则不依赖于骨密度测定, 它是通过你日常活动中或只受到轻微创伤即发生的骨折的这种症状来作为确诊依据的。如髋部或椎体发生脆性骨折, 临床上即可诊断骨质疏松症。而在肱骨近端、 骨盆或前臂远端发生的脆性骨折, 即使骨密度测定显示低骨量( -2. 5<T- 值<-1. 0) ,即还没达到DXA诊断标准中骨质疏松的程度时, 也可诊断骨质疏松症。定量CT(QCT)是比较新的测骨密度的一种方法。CT是一个断面图像,所以它是一个三维立体的,它可以减少个人胖瘦、骨质增生、血管钙化等对DXA骨密度测量结果的影响。

 
骨质疏松的辅助检查  

对于骨的重建情况,我们可以通过对骨转换生化标志物的检测来了解,也就是将骨看成一个车水马龙的大工地,通过运进运出的材料,看看里面的施工情况。骨转化生化标志物又分为骨形成标志物和骨吸收标志物,如表1。骨形成标志物包括血清碱性磷酸酶(ALP)、血清骨钙素(OC)、血清骨特异性碱性磷酸酶(BALP)、血清I型原胶原C-端前肽(P1CP)、血清I型原胶原 N- 端前肽(P1NP)。骨吸收标志物包括空腹 2 h 尿钙/肌酐比值(UCa /Cr)、血清抗酒石酸酸性磷酸酶(TRACP)、血清I型胶原 C- 末端肽交联( S- CTX)、尿吡啶啉(Pyr)、尿脱氧吡啶啉(

D- Pyr)、尿I型胶原 C- 末端肽交联( U- CTX)、尿I型胶原 N- 末端肽交联( U- NTX)。在正常人不同年龄段, 以及不同疾病状态时, 血循环或尿液中的骨转换标志物水平会发生不同程度的变化。2017版《原发性骨质疏松症治疗指南》就将骨转换标志物列为骨质疏松患者至少应做的基本检查之一,尤其是推荐空腹查的血清I型原胶原 N- 端前肽( procollagen type 1 N- peptide, P1NP) 和血清I型胶原 C- 末端肽交联( serum C- terminal telopeptide of type 1 collagen, S- CTX) 。P1NP对骨形成有较高敏感性,S- CTX则是对骨吸收有较高敏感性。

 钙的代谢在骨质疏松的诊治中也确实是有非常重要的地位的。体内甲状旁腺分泌的甲状旁腺素(PTH)、甲状腺C细胞分泌的降钙素(CT)以及由皮肤、肝和肾等器官联合作用生成的1,25-二羟维生素D3都可以调节钙的代谢。此外,雌激素、生长激素、胰岛素和甲状腺激素等也参与钙的调节。因此配合这些钙调激素来检查有助于更快找到病因。补钙的时候心里也更有底气。

另外,对有高脂血症的老年朋友来说,还需要查查血浆中甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)的水平。临床上高脂血症患者合并骨质疏松的案例并不少见,高水平的血浆TG、TC及LDLC更是被认为是骨质疏松发生、发展的危险因素。因此,对于高脂血症患者,其血浆中TG、TC及LDLC的水平也是值得去关注的检查哟!

END

本文由检验之声公众号原创,转载请注明出处。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,维生素D,标志物,雌激素,骨密度,补钙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!