养老机构老年人迁移应激的现状

2021
04/29

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

我国医护人员应增强对迁移应激概念的理解,深入迁移应激影响因素的研究,注重老年人迁居过程的管理,发展基于我国文化背景下的迁移应激干预措施,从而减轻老年人迁居养老机构的应激反应,帮助老年人尽快适应养老机构的生活。

 
        2019年社会服务发展统计公报数据显示,2018年末我国60岁以上人口超过2.4亿,占总人口的17.9%[1]。随着我国人口老龄化程度的加剧和小型化结构家庭的增多,家庭养老逐渐不能满足老年人的养老护理需求;机构养老作为社会化养老的一种方式,可以满足老年人的养老需求,同时也能分担子女的赡养压力,是对传统家庭养老的有力补充。但老年人仍将迁居养老机构视为压力事件,在迁居养老机构过程中会发生迁移应激[2]。本文总结了迁移应激的概念、养老机构老年人迁移应激的现状、诱因及预防措施,为机构医护人员制订老年人迁移应激干预措施提供理论依据  


1 迁移应激的概念

       迁移应激又称为转移焦虑、转移创伤、迁移综合征等,是指个体由于从熟悉的环境到另一个环境而产生的生理或心理上紊乱的状态[3],迁移应激经常发生在老年人从家庭迁居养老机构的过程中

2 养老机构老年人迁移应激现状

老年人在迁居养老机构的过程中,迁移应激会对其造成一系列生理和心理问题。迁移应激对老年人生理健康的影响主要表现为体重减轻、饮食及睡眠习惯的改变等,对心理健康的影响主要表现在激发焦虑、抑郁、孤独等负性情绪。
      李华等[4]对105位初入住养老机构老年人调查发现,有60%的老年人同时伴有焦虑和抑郁情绪,13%的老年人存在中重度抑郁和焦虑,这表明大部分老年人迁居养老机构后都有焦虑和抑郁倾向。邢秋燕等[5]采用改良SCL-90量表对191例迁居养老机构老年人的心理状况进行调查,结果发现老年人迁移心理症状得分处于中度水平,提示医护人员应对老年人开展心理护理,改善迁移养老机构老年人的心理状况。有研究[6]表明,老年人在迁居养老机构后会经过混乱期、调适期和稳定期,即入住后3~6个月,老年人才开始逐渐适应养老机构生活。因此,老年人在迁居养老机构后普遍存在迁移应激反应,养老机构护理人员应对迁移应激给予重视,为其提供有针对性的护理措施

3 迁移应激发生的诱因

3.1
 
心理应激
老年人迁移应激的产生与迁居前的心理准备情况密切相关。较多老年人由于身体功能、认知功能下降等原因,仅依赖于家人作出迁居决定,并未参与迁居决策过程;而养老机构传统的负面社会印象,也造成较多老年人无法在迁居前调整好心理状态。Lin等[7]发现非自愿进入机构的老年人较自愿进入机构的老年人更容易感到悲伤、抑郁、孤独和愤怒。老年人在迁居过程中普遍存在准备时间短、心理建设不足等问题。因此很多初入住养老机构的老年人都心存抗拒,在情绪、人际交往等多个方面都出现消极和抵触情绪  

 
3.2
 
生活环境的改变
生活环境的改变是导致老年人产生迁移应激的重要因素,这与环境的突然变化和对机构制度化环境的不熟悉有关。老年人首先要面对与家人、朋友和邻居的分离,这是其迁居养老机构生活的一个重大挑战;其次,养老机构制度化的生活环境也会导致老年人发生迁移应激。新的环境会让老年人产生失控感,进而带来一定的压力。王静等[8]对12名老年人访谈发现,养老机构某些规章制度缺乏人性化和变通,管理模式过于单一,使得老年人生活自主选择受到限制,自我掌控感下降,可能会导致老年人产生焦虑等负性情绪  
3.3
 
社会支持不足
王成爽等[9]发现亲人的情感支持程度与老年人入住体验呈正相关。养老机构普遍将老年人日常生活照护作为发展重点,对老年人人住初期的心理健康问题以及精神文化需求等方面关注不足;老年人在迁居养老机构的过程中无法获得足够的社会支持,从而发生迁移应激反应,进而影响其养老机构的生活质量  



4 迁移应激的预防措施

4.1
 
做好迁居前的准备工作
在老年人迁居前成立由医护人员和社会工作者等组成的多学科团队,并根据老年人身体健康状况、相关需求等制定迁居计划,可帮其适应机构生活。迁居前准备工作包括:入住前积极与老年人沟通并提供养老机构的相关信息,如规章制度、房间大小、饮食及活动安排、入住流程及所需资料等,帮助其调整心理状态等  

 

4.2

优化养老机构入住流程
通过优化养老机构的入住流程,可以改善老年人的迁移应激反应,从而使其更好地适应养老机构生活。王真真等[10]根据SBAR标准化沟通模式(现状一背景一评估一建议),结合养老机构老年人人住交接特点设计了SBAR老年人人住交接表,医护人员采用该人住交接表对老年人现存问题及心理状况进行评估,并结合老年人合理需求制定人住适应计划;结果表明,实验组老年人抑郁评分(GDS-15)、SRQ总分均低于对照组  
4.3
 
丰富养老机构生活
老年人迁居养老机构后,采取多种方法丰富养老机构生活,对于减轻老年人的迁移应激反应至关重要。养老机构护理人员应鼓励老年人采取与他人交谈、向家人倾诉、从家里带来喜爱的物品等方式积极应对迁居这个事件;鼓励老年人用照片、水杯等个人物品、熟悉的音乐和电视节目等改变养老机构生活环境,使其感受到与过去生活的延续,从而加强其对养老机构的认同感;建议养老机构建设机构“家”文化,通过邀请老年人的家属、机构内员工以及适应性良好的老年人等共同交流,引导老年人叙述迁居经历和故事,从而消除老年人对新环境的陌生感和对陌生人的心理敏感  


5小结

      我国医护人员应增强对迁移应激概念的理解,深入迁移应激影响因素的研究,注重老年人迁居过程的管理,发展基于我国文化背景下的迁移应激干预措施,从而减轻老年人迁居养老机构的应激反应,帮助老年人尽快适应养老机构的生活


小阿喜

 

参考文献:

[1]]中华人民共和国国家统计局.2018年社会服务发展统计公报.(2019.02.28).
[2]Fitzpatrick JM,Tzouvara V Facilitators and inhibitors of transitionfor older people who have relocated to a long-term care facility:fl systematicreview.Health&Social Care in the Community,2018,27(3):e57-81.
[3]Williams AL On the environmental factors that alleviate relocationstress syndrome in residents of long-term care facilities.Dissertations&ThesesGrad works.2013.32(2):278-283.
[4]李华.养老机构初人住老年人社会适应问题研究.西安:西北大学,2019.
[5]邢秋燕,李雪洁,孙晓晖,等.养老机构老年人迁移心理状况及影响因素分析.广东医科大学学报,2018,36(6):620-624.
[6]王贵生,燕磊,申继亮.老年人机构养老适应的内容与阶段性.心理与行为研究,2013,11(5):635-639.
[7]Lin LJ,Yen HY.The benefits of continuous leisure participation inrelocation adjustment among residents of long-term care facilities J NursRes,2018,26(6):427-437.
[8]王静,王君俏,曹育玲,等.上海市养老机构老年人生活体验的质性研究.中华护理杂志,2014,49(1):11-15.
[9]王成爽,杨阳,肖琦,等.老年人入住养老机构体验及影响因素调查.护理学杂志,2018,33(21):87-89.
[10]王真真,唐浪娟,涂淑华.标准化沟通模式在养老机构老年人迁移应激中的应用,中国全科医学,2018,21(14):1661-1665.

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理状况,医护人员,老年人,应激,现状,迁移,养老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!