患者卫生间摔倒死亡家属索赔33万? 下次业务学习就讨论这个案例!

2021
04/29

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

患者卫生间内跌倒最终死亡,虽然这个案例的风险因素很多,但仍有护理人员值得加强防范和借鉴的地方,下次的护理业务学习内容,就上这个典型的患者安全案例!



CCU患者自行下床跌倒,医院难脱干系。


案例


患者周某,78岁,“急起胸痛13小时”到某医院诊治,入住CCU诊断“急性心肌梗死”。住院第4天医院13:29监控视频显示:患者独自下床行走,13:30护士近前询问并指示其CCU病房内卫生间方向,患者独自进入卫生间。13:35,护士急跑向卫生间,并随即呼喊医务人员,将患者抬出施救。抢救记录:“患者于13:35突然发现意识丧失、呼吸心跳骤停,监护显示血压、指脉氧测不出,立即予开放静脉通路……抢救无效,家属放弃进一步抢救,自动出院”。家属认为,因医院未尽监护责任,造成患者在医院卫生间内跌倒,经抢救无效死亡,起诉至法院要求医院赔偿各项经济损失共计33万余元。



法院认为根据已查明的事实,患者入院时病情危重,医护人员在护理期间确实存在一定的过失,医方对此应承担相应的责任。最终法院酌定医院承担20%的赔偿责任,改判赔偿患方各项损失共计6万余元(案例来源:医法汇微信公众号)


点评


患者在医院内一旦与医院形成医患关系,就要保障其在院期间的患者安全。


护理安全是医院护理管理的重点,住院病人对环境不熟悉,存在自理能力差,感觉、运动迟缓等特点。因此,病人在住院期间易发生坠床、跌倒等意外伤害,是医院内发生的突发不良事件。这样的意外伤害事件具有突发性,且无固定模式和地点,发生意外伤害不仅给病人带来极大的痛苦,而且容易引发医患纠纷,造成不必要的资源浪费。更何况案例中的患者是入住在CCU的重症患者呢?上述案例,即为明证。


前事不忘,后事之师。


有效预防跌倒不仅是医院护理质量管理的一个重要方面,也是衡量医院医疗护理质量的重要指标之一。


建立住院病人跌倒评估表,使医务人员在心理上引起足够的重视,实施预防措施、为病人及家属进行健康宣教、使用警示标识等,共同组成住院病人跌倒预防的方案。使预防更具有针对性和时效性。预防病人在住院期间发生跌倒,首先要做好跌倒危险因素的评估,然后有的放矢,采取必要的防范措施,还需要对病人进行细心的观察和护理。


如何防范于未然?


1、运用防范病人跌倒(坠床)评估


2、对有跌倒发生危险的病人,责任护士及值班护士应采取相应措施。


3、持续性跟进跌倒(坠床)防范管理首次防范病人跌倒(坠床)评估后,对于住院病人赢每周至少评估1次。病人如有病情、用药等情况变化,需及时评估。病人转科,接收科室需要再评估。


4、ICU患者由值班护士协助患者进行二便排泄,以确保患者安全。


防范跌倒(坠床)需要跟进哪些具体措施?


1、悬挂警示标识 


对于评估出的高危病人,在其床头悬挂预防跌倒标识。病区内张贴“预防跌倒十知道”宣传画。


2、与家属订立攻守同盟  


向病人及家属告可能跌倒的原因,实施防范措施。进行有效沟通,取得其配合并参与其中,使病人和家属掌握防止跌倒、坠床的措施。


3、具体防范措施    


对有意识的病人,使用床栏保护,与患者家属沟通,签订知情同意书后实施约束措施。


护理人员加强巡视与照顾,指导勿跨越床栏下床。


把病人需要的物品放置妥当,协助完成生活护理。


教会病人使用呼叫器,需要协助随时呼叫护士。


为病人提供安全的住院环境,行人通道无障碍物。卫生间、楼道增设扶手,铺设防滑地板。


病人下床时穿防滑鞋,衣裤合身。


坐轮椅、平车时使用安全带。


使用镇静、镇痛、降压等药物及步态不稳的病人,嘱其避免快速更换体位,下床行走时必须有人在旁陪伴。


4、书写护理记录   


护理记录单里显示出防范跌倒(坠床)的干预措施。在防范病人跌倒(坠床)评估表上相应栏的预防措施项目内打钩。


5、做好交接班


重点病人,班班交接,加强防范。


总之,患者卫生间内跌倒最终死亡,虽然这个案例的风险因素很多,但仍有护理人员值得加强防范和借鉴的地方,下次的护理业务学习内容,就上这个典型的患者安全案例!


参考文献


1、护理管理工具与方法实用手册/吴欣娟主编.-北京:人民卫生出版社,2015


(来源:黄淮nurse)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
案例,索赔,摔倒,措施,坠床,防范

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!