安徽一护士变身“发明家” 小小旋转接头解决大难题

2021
04/29

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

每次给患者更换引流袋都需要很长时间。


不少患者手术后都要挂上引流袋,可更换引流袋却不容易,一不小心易导致感染。安医大四附院泌尿外科护士王英发明“一种带旋转接头的引流袋”,可大大降低患者感染几率。4月10~11日在上海举行的“第六届全国临床创新与发明大赛”(春季赛)暨长三角创新医疗大会上,王英获得“护理创新之星”,该发明已找到“婆家”,不久将应用于临床,造福广大患者。

王英是安医大四附院泌尿外科一名护士,科里的病人常常要在术后挂引流袋,帮助导出体内的积液。细心的王英在工作中发现,每次给患者更换引流袋都需要很长时间。引流袋上端接头紧密地连接在乳胶管内,更换时要用力去拔上端接头,这样容易导致乳胶管内液体外溅,甚至使患者体内的乳胶管外脱,从而增加患者感染几率,影响恢复时间,也增加了护理工作的难度。

爱琢磨事的王英,设想是不是可以改良一下引流袋,通过旋转接头组件实现导管与连接头旋转连接,并听取患者的意见,收集医生的建议,2020年1月,她发明了一种新型带旋转头的引流袋,并成功申请了专利。该引流袋不仅能节约更换时间,提高工作效率,也能减少患者感染几率。

“发明的灵感来源于患者,理所当然也要服务于患者。”王英介绍,护士平时和病人接触最多,什么东西是患者最需要的护士最清楚,她希望能真正将专利技术转化成产品,更好地服务更多的患者。

据介绍,在王英的带动下,安医大四附院护理团队中掀起了一股发明热,不少护理人员尝试通过发明创造的方式应对工作中产生的棘手问题。近年来,安医大四附院鼓励护理人员自主创新,并借助外力搭建平台提升科研能力,帮助一个个创意点子,进行成果转化。白衣天使也当起了“发明家”,用自己的智慧为病人解决最实际的问题。

吴晓珍 安徽商报融媒体记者 汪漪
【来源:中安在线】

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
引流袋,乳胶管,护理,病人,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!