​春夏交替,这几类骨病高发,忍痛不治危害大!

2021
04/29

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

一般情况下,骨头疼痛则预示着疾病的产生。目前,最容易发病的三个部位为:颈椎、腰椎、膝关节。


“猫了一冬都没咋地,可一开春就犯了。”

春夏交替是“发陈”的季节。俗话说“一年之计在于春”春夏交替是治疗骨病的最佳时期,常言道春天治骨病,一年少遭罪!首先要保持住所的干燥,室内保持通风,要有新鲜空气进来。被褥要轻暖干燥,常洗晒,人不要在风口卧睡,同时还应避免出汗。其次,注意气候变化,天气变冷时及时添加衣服。尤其对于一些曾患过骨病的老人和女性来说要更加注意。

 

一、骨头疼痛是疾病信号

一般情况下,骨头疼痛则预示着疾病的产生。目前,最容易发病的三个部位为:颈椎、腰椎、膝关节。


腰椎间盘突出可使神经受损,累及腰骶神经丛,牵扯的神经有:股神经、闭孔神经、坐骨神经,所产生的症状都是以上神经支配区的运动及感觉障碍。


腰椎间盘突出导致腰部胀痛,坐骨神经放射痛,下肢麻木胀痛,感觉减退或疼痛过敏,肌肉萎缩,患腿变细,行走困难等,严重时大小便功能障碍,下肢瘫痪,长期卧床不起使病人生活质量下降,甚至是工作和劳动能力丧失!


如果您或家里的老人被骨科疾病困扰,请积极治疗,忍痛不治只会延误治疗、加重病情、危害更大。

 

二、春夏交替要警惕哪些骨病呢?

1、颈椎病

春夏交替因日夜温差大,容易忽视对颈部的保暖,因夜间气温较低常使颈部受寒,颈部肌肉发生痉挛,轻则造成落枕;重的因肌肉收缩所产生的内应力可导致颈椎间盘突出。

所以在夜间要注意颈部的保暖枕头的舒适体位


2、腰椎病

春夏交替气候变暖,人们户外活动及运动增加,由于冬季人们运动量较少,腰背肌肉及骨关节因长时间的休息而松驰萎缩,活动和运动的突然增加常造成脊柱小关节的错位,肌肉的撕裂,严重的甚至可以引发腰椎间盘突出。

对于这些疾病的预防,主要是要有一个从冬季过度到春夏交替的适应过程,也就是说劳动与运动的强度要逐渐增加,使骨关节肌肉韧带有一个适应过程,经防腰痛的突然发生。

3、关节炎

风湿性、类风湿性及骨关节炎往往在这个季节反复发作,究其原因,是由于湿度大,气温升降无常,由于关节部位软组织附着相对而言较少,随着气温的下降,关节的营养血管收缩,关节血液供应减少,造成关节的抵抗能力下降,所以这个季节关节炎的发病明显增多。预防的方法之一就是做好关节的保暖工作,如穿戴护腕、护膝,不要迅速更换冬装,减少风寒对关节的袭击。

 

三、春夏交替治骨病 全年乐无忧

1、适当锻炼

强身健体保持适度锻炼,不光可以通血活络,增强体质,还能提高免疫力,恢复身体机能。

对于没有关节病变的人来说,正确和适当的运动就是保护关节,不要参加过度、过劳、剧烈的运动,同时做好对负重关节的保护措施;

对于已经有关节疾病的人来说,要求做无负重运动。正确适当地锻炼,可以预防、延缓和减慢骨性关节炎的进程,而不当锻炼可加重骨性关节炎。

2、合理食补

强劲骨骼像薏苡仁、山药、百合、地龙、白芥子等食药两用的补品都有治湿、祛风、清热、化瘀、消肿的功效,适当食用以温养脏俯气血;

此外籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类;

韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;

羊肉、牛肉、鸡肉及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;

橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。

上述谷类、蔬菜、肉类、水果,每天进食、合理搭配,均有一定食补效果,对于强筋健骨、预防骨病具有不错的效果。


除了上述常见的养护方式,一定要注意保暖、预防感染;

尽量不要接触冷水,防止手足受冻;

多饮水,饮好水;

说多了,难免絮叨,下面一条最为重要:

对于已有骨科疾病的患者,建议您及时到正规医院就诊,以免错过最佳治疗时期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坐骨神经,危害,肌肉,运动,预防,骨科,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!