上市9年首次亏损,利德曼利润下降900%!

2021
04/29

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

这家械企,利润下降超900%。

来源:赛柏蓝器械



01  

 
上市以来首次亏损

 

4月26日,利德曼发布2020年年度报告显示,报告期内,利德曼实现营业收入47,151.10万元,较上年同期下降8.47%,归属于上市公司股东的净利润-5,098.37万元,较上年同期下降908.09%。

 

据贝壳财经梳理,利德曼于2012年上市,上市后的4年内业绩一直稳步提升,2012-2015年的净利润分别为9828.71万元、1.10亿元、1.28亿元、1.57亿元。


2015年开始,业绩大幅下滑。2016年至2019年净利润分别为6964.86万元、7306.71万元、4047.17万元、630.92万元。2020年更是大幅亏损,这也是利德曼上市后首次出现亏损。

 

根据年报信息,利德曼营业收入的主要来源是体外诊断试剂业务,体外诊断试剂业务实现收入38,754.40万元,占营业收入比重的82.19%;诊断仪器业务实现收入3,236.10万元,占营业收入比重的6.86%;生物化学原料业务实现收入2,968.85万元,占营业收入比重的6.30%。

 

据了解,利德曼产品涵盖生化、免疫、凝血等检测领域的诊断试剂和诊断仪器,以及生物化学原料等。

 

其中,体外诊断试剂产品包括生化诊断试剂、免疫诊断试剂、凝血类诊断试剂系列产品;体外诊断仪器产品包括生化分析仪、全自动化学发光免疫分析仪、血凝分析仪以及POCT检测系统;生物化学原料包括生物酶、辅酶、抗原、抗体、缓冲剂、酶底物、培养基等。

 

利德曼现有销售渠道主要覆盖国内各级医院、体检中心、第三方医学检验中心、科研院所、大学研发中心等机构客户。

 

02  

 
新冠检测试剂:尚未取得销售收入

 

据赛柏蓝器械查询,根据全景网消息,有多位投资者曾向利德曼提问关于新冠检测相关产品情况信息。

 

4月13日和17日,利德曼方面回复,其子公司阿匹斯有两款新冠检测试剂盒获得欧盟CE认证,但尚未在国外形成销售收入,主要原因是在海外市场的销售渠道资源相对有限。

 

另外2月4日,利德曼方面表示,上述两款新冠检测试剂盒尚未申请国内医疗器械注册证。

 

年报信息显示,利德曼体外诊断试剂收入主要来自于生化诊断、免疫诊断等产品。

 

自年初新冠疫情爆发以来,受经济活动减弱、人口流动减少、客户和供应商延迟复工等因素影响,国内医疗机构常规门诊检验量同比减少,下游经销商和终端用户的库存量保持相对较低的水平,导致公司业务受到一定影响。

 

2020年上半年,公司收入为17,613.35万元,同比降幅30%;2020年下半年,随着疫情的缓解,国内医疗机构已基本恢复诊疗和检测业务,经销商和终端医疗机构对诊断试剂的采购需求相应增加,且随着公司新老产品陆续放量,公司业务逐步恢复至疫情前水平,全年营业收入较上年同期下降8.47%。

 

报告期内,公司对各类存货、应收款项等资产进行了全面清查,按照谨慎性原则计提资产及信用减值准备,减值金额较上年同期大幅增加。综上原因,公司经营业绩较上年同期有所下降,出现亏损。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体外诊断,利德曼,分析仪,利润,亏损,检测,业绩,化学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!