普通IVD人,如何逆袭为行业高手!

2021
04/29

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

IVD领域,是一个优质赛道。


最近看了两篇很火的文章,深有感触。一篇是《老子就算被卖进青楼,也要做头牌》,另一篇是《踏实打工能财富自由吗?》。第一篇主要讲如何把工作做到极致,成为职场的头牌,被企业抢着要;第二篇讲职场人的天花板,就是100万的工资极限,要想突破就需要承担创业风险,分到更大的收益或损失。

而成为一个高手,就会无惧以上两种困境,拥有比普通人高得多的天花板。成为高手有什么秘诀?有人专门做过一个跟踪分析牛人的研究。最终得出了结论,牛人大都是中人之姿,但都是遵循了一套不断进化的逻辑。下面就是一个成为牛人的公式:


●选择比努力更重要,选择一个好的行业,再加入一家好的平台;
●要学会用方法工作,学习高手的经验和刻意练习;
●成长动力,要有坚持、相信的自我驱动力;
●时势造英雄,抓住机遇爆发式成长;
●乘法倍增,牛人是全面能力竞争的结果。

回到标题,普通IVD人,如何逆袭为行业高手,谈一谈我的看法。

IVD领域,是一个优质赛道,你的选择已经对了,未来20年是黄金发展期,国产化高歌猛进,国际拓展势不可挡;除此之外,需要进入到一个好的平台,这个平台要么是好公司,如迈瑞、安图、万孚等。要么是新技术平台,如在发光、分子、质谱掌握核心技术的成长性企业。

如何加入到想去的大平台,其实有一个捷径,就是主动引起对方的好奇和注意。你可以主动投递简历,附上这家企业的研究报告;也可以通过自媒体等形式分析这家企业的优势和特点,当然这个研究要有一定的深度并结合到自己的专业。

定位自己的优势。人很容易陷入到认知盲区,尤其是觉得自己很普通。每个人第一依赖的是专业,第二是兴趣,把这两方面跨界到所在的行业,就是一种唯一。比如我的兴趣是品牌营销,在国内品牌领域可能不是最顶尖的,但是针对IVD行业的品牌营销,就很少有人能超过我的,我的定位就是做IVD领域最懂品牌营销的人;还有销售,可能有来自各个专业的人才,如果学临床的,那就是更懂应用需求的销售;还有产品经理,你可以做个演讲最厉害的产品经理。没有辅助技能,也是可以学的,做PPT、讲课、绘画这些都能够跨界结合成为优势。

放大你的小才华。有了定位之后,就需要努力建设自己在圈子内的影响力。现在的渠道很多,朋友圈、多种形式的自媒体、讲座、微信群等都可以,比较常见的还是写公众号或者投稿给自媒体大号,这个过程就是锤炼自己能力的过程,一定要在放大才华的过程中培养出自己的底层逻辑和独立观点。目前IVD领域的郭大区、星哥、达叔、锁炎、老纪等都形成了自己鲜明的风格,并产生了影响力。千万不要认为自己日常做的事情就是普通的事,对另一个领域的人来说,你就是专家。

自学和向优秀的人学习。普通人靠自己的一些老本输出肯定不够,需要不断的去刷新自己的认知,目前有很多途径可以应用,除了读书,读人更加有趣。一些优秀的人要么有公众号,要么在知乎和在行都有知识付费服务。可以轻易地加到他们的微信,每年适度见面请教几次,他们的思维框架就能影响复刻提升自己的认知。我研究一个新领域,就约这个领域最牛的人聊天,很快就能搞懂。

模仿和坚持。模仿是创新的开始,找到你要学习的标杆,亦步亦趋的跟随。就像国内有很多企业开展会,总是搭建在标杆的旁边,哪怕是同一个话题,你也能写出不同的感知。另一个就是坚持,高手不仅有无人区的寂寞,也有潜伏的寂寞,日拱一卒,功不唐捐。我和星哥刚开始做自媒体,阅读只有几百个,慢慢的把一些不坚持的大号熬下去了,剩下的就是我们了。

圈层链接。和优秀的人在一起,哪怕是每天看他们发朋友圈都是一种学习。在过去的几年里,通过自己慢慢搭建的品牌影响力和自媒体链接到IVD领域里最优秀的一批人。他们或是企业的创始人、高管,医院的技术专家,或是投资人,或是跨行业的顶级媒体人、品牌专家、策划专家。无论是见面聊还是线上沟通,都让我获得许多的灵感、做事的底层思维,同时帮助很多朋友链接到需要的资源,让我觉得非常有意义。

为什么我觉得普通IVD人还能够逆袭为行业高手,因为这个领域相对荒芜,没有竞争。一是行业有专业壁垒,还有就是领域太细分。对于已经是这个领域的一份子来说,跃迁相对容易,因为行业需要更多的分享和交流,而大家都过于保守。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IVD,企业,平台,品牌,职场,思维,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!