心血管医生告诉您:如何从生活中的一点一滴预防心脑血管疾病

2021
04/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们生活的最主要部分就是衣食住行,而穿衣和居住对身体的影响相对较小,所以食和行就是预防疾病主题,也是预防心血管血管疾病的关键。


目前我国有心脑血管疾病的患者接近3亿,而且这一数据还在逐渐增长,心脑血管疾病不仅会给我们造成金钱上的花费,更主要影响患者生活质量,甚至寿命,影响整个家庭的幸福指数。

最轻的心脑血管疾病您也得吃药吧?吃药就得担心有没有副作用。

如果我们能从生活中的一点一滴来预防心脑血管疾病何乐而不为呢?

我们通常说的心脑血管疾病,简单理解就是缺血性心脑血管疾病:冠心病和脑梗死。冠心病和脑梗死之所以并称为心脑血管疾病,也就是这两种疾病都和动脉粥样硬化关系密切。预防心脑血管疾病,就是预防动脉粥样硬化。

动脉粥样硬化形成的原因包括遗传、年龄、性别、吸烟、高脂血症、糖尿病、高血压、肥胖、不运动、情绪因素等等。

如何预防动脉粥样硬化呢?

第一、戒烟:

1、吸烟者冠心病发病率增加3—4倍,心肌梗死增加20%,死亡率明显高于不吸烟者。

2、中风是不吸烟者的3.7倍。

3、冠心病患者如果戒烟,死亡率可以降低36%。

4、吸烟会影响血脂、血糖,已有大量证据表明,心脑血管疾病是糖尿病的第一“等危症”,血糖受损等于直接伤害心脑血管健康。

 第二、限酒

1、中风:酗酒导致中风发生率明显提高。

2、心衰:发生率是随着酒量上涨的。

3、冠心病:对于冠状动脉疾病来说,每周200g酒精就会升高患病概率。

4、其他心血管疾病:基本上也是多喝多危险。

 第三、健康饮食

1、用植物油(含不饱和脂肪酸),少用动物油(含饱和脂肪酸);

2、多吃蔬菜水果,五谷杂粮,以蒸煮简单加工为主;

3、适量吃一些奶酪、酸奶类的乳制品,最好选用低脂或者脱脂的;

4、每周吃两次鱼,适当是白肉即禽类,少吃红肉,而且尽量选用瘦肉。(金枪鱼、沙丁鱼、三文鱼、富含对心脏有益的亚麻脂酸(Ω-3脂肪酸)。沙丁鱼有助于降低血液黏稠度和血压,保持正常的心律,提高高密度脂蛋白。科学研究发现,人体摄入较多的Ω-3脂肪酸,能够大大降低心脏病发病的风险和预防心跳停止导致的猝死);

5、少吃甜食,控制含糖饮料;用新鲜水果代替甜品、甜食、蜂蜜、糕点类食品;

6、补充一定坚果,如果可以接受的话。

7、低盐、低脂,尽量口味淡一点,但因为长期的饮食习惯很难短期改变,所以在低盐、低脂与开心之间,靠近与开心一点更重要,但要把握度,不能太咸、不能太多油腻。

 第四、有氧运动

低强度、长时间的运动,基本上都是有氧运动,比如,走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等。有氧运动能够有效地锻炼心、肺等器官,能改善心血管和肺的功能。

有氧运动的目的在于增强心肺耐力。在运动时,由于肌肉收缩而需要大量能量和氧气,氧气的需求量增加,心脏的收缩次数、每次压送出的血液量、呼吸次数、肺部的收张程度均增加。所以当运动持续,肌肉长时间收缩,心肺就必须努力地供应氧气分给肌肉,以及运走肌肉中的废物。而这持续性的需求,可提高心肺的耐力。

长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。

我们生活的最主要部分就是衣食住行,而穿衣和居住对身体的影响相对较小,所以食和行就是预防疾病主题,也是预防心血管血管疾病的关键。

我们谁能一天不吃不行?

健康吃行,这就是预防心脑血管疾病的点点滴滴。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,动脉粥样硬化,冠心病,脂肪酸,预防,肌肉,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!