心血管医生告诉您:高血脂应该吃什么?

2021
04/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

调整血脂,无非就是健康的生活方式+药物。

王医生,我血脂高,该吃点什么能把血脂降下来?

血脂哪项高?

懵圈⭕!就只知道血脂高。

其实我们一般所说的血脂分为血脂四项:

第一、高密度脂蛋白,这个属于好血脂,高了不需要服用任何药物,因为高密度脂蛋白一直在清理血管垃圾。

第二、胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯,这个是坏血脂,不断的制造血管垃圾,如果高了可能需要服药,为什么是可能呢?

因为有时候通过控制饮食及运动就能够恢复正常。

我们先说甘油三酯。

一般医院的血脂检验单中将甘油三酯正常值设定为<1.7 mmol/L,但是高甘油三酯血症的诊断界值为>2.3 mmol/L。

1、新发现的甘油三酯高,如果低于5.65,没有别的任何问题,胆固醇及低密度脂蛋白均正常,那么建议不用吃药,控制饮食,过一阵再复查一个问题不大,但必须注意控制饮食。

低油低盐低糖饮食,控制主食总量,戒酒,逐渐甘油三酯就会恢复正常。

2、如不仅仅是甘油三酯高,胆固醇及低密度脂蛋白也高于正常值,经控制饮食后,仍未正常,那么建议服用他汀药物。

因为胆固醇及低密度脂蛋白受饮食影响较小,即使控制饮食后,也不一定恢复正常,故服用他汀,既可以降低胆固醇也可以降低甘油三酯。


3、发现甘油三酯偏高,经过一段时间的控制饮食,仍无法恢复正常,只有通过降甘油三酯升高药物才能使甘油三酯达标。

4、甘油三酯升高,不仅仅是由于饮食引起,也有可能是酗酒、肥胖、糖尿病、药物、甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能亢进等,所致继发性高甘油三酯血症的患者,应排除这些问题。

5、一般建议当甘油三酯≥5.65mmol/L,需要服用降脂药物治疗。如果合并胆固醇升高,建议服用他汀药物,因为他汀既可以降低胆固醇,也可以降低甘油三酯,如果单纯甘油三酯升高,我们选择贝特类药物。如果两项均偏高,我们要权衡利弊,决定用药,尽量不要选择联合用药,会增加副作用。

也就是说甘油三酯偏高的话,不是吃什么能降下来,而是不吃什么才能降下来!

甘油三酯升高:

1、控制体重

超重或肥胖患者将体重降低5%-10%,可使甘油三酯水平降低20%左右;当然体重超标很大一部分人都是因为饮食没有控制。

2、健康饮食

通过控制饮食总热量、控制碳水化合物(包括米、面)与脂肪总数量摄入、增加蔬菜和优质蛋白全摄入,可使甘油三酯水平降低20%-50%;也就是要多吃蔬菜水果,低盐低脂低糖,主食的总量也要控制。

3、限制饮酒

酗酒是导致甘油三酯升高的常见原因,甘油三酯严重升高者应立即戒酒;甚至诱发急性胰腺炎,会危及生命。

4、有氧运动

甘油三酯升高者宜每日进行至少30分钟的中等强度有氧运动,包括快走、骑车、登楼梯等运动方式,超重或肥胖者应进一步增加运动量;

5、戒烟

吸烟不仅会影响甘油三酯水平,还会加重血清高甘油三酯血症对机体的危害,高甘油三酯血症患者应戒烟。

说完甘油三酯,我们再说胆固醇和低密度脂蛋白,看图

我们身体大部分的胆固醇来源于自身代谢,而并非饮食。这也是为什么不吃肉也会高脂血症,瘦人也会高脂血症。

总胆固醇 2.8~5.17mmol/L

高密度脂蛋白胆固醇 >1.04mmol/L

低密度脂蛋白胆固醇 <3.4mmol/L

高危人低密度目标是<2.6mmol/L

L极高危人低目标是<1.8mmol/L。

如果胆固醇及低密度脂蛋白升高,我们也要分一些具体情况:

动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。 尽量少吃油炸的食物,戒烟戒酒,少吃动物脂肪,少吃甜食。

适当增加下列食物:植物食物为主,多吃新鲜的水果和蔬菜,适当补充鱼类,控制红肉、动物内脏。

适当增加下列食物:大蒜、洋葱;每日应在膳食中添加燕麦片、荞麦等粗粮,以及海带、魔芋和新鲜蔬菜富含膳食纤维的食物。宜适当加一些豆类、番茄、乳品、海带、鲜蘑菇及各种绿叶蔬菜,水果有橘子、苹果、香蕉、梨、菠萝、猕猴桃、核桃、山楂、西瓜等。还有就是奶制品、豆制品、坚果、红枣、海带、黑木耳等。

这些食物也是相对的,切莫认死理,不能只吃这些食物,饮食还是要均衡,啥也吃一点,但都不要过多。

原则就是低盐低脂低糖,以植物食物为主,多吃五谷杂粮,新鲜蔬菜水果,红肉少一点,肉类以白肉禽类为主。

我们去搜索:洋葱、木耳、打算、茄子、西兰花、玉米、苹果、芹菜、胡萝卜等等等等,就会发现这些食物都均有降低血脂的作用,但是我们需要明确:

1、食物主要功能是满足饥饿感,不是用来治病的,食物的这些作用,大部分只是理论上,有这样的作用,而要达到这样的治疗目的,需要多少量您想过没有;

2、健康饮食有利于预防疾病,健康饮食利于血脂代谢,尤其甘油三酯升高,通过健康饮食能够控制;

3、胆固醇及低密度脂蛋白,即使不吃肉也会升高,因为大部分来源于代谢异常。

好的生活方式仍无法有效的控制血脂,那么就需要他汀药物出马。他汀是目前证实能够稳定斑块,延缓斑块,甚至减轻斑块的清理血管垃圾的唯一药物。

在把握适应症症后,在监测血脂及药物副作用的前提下,服用他汀药物,降低血脂。

总之,调整血脂,无非就是健康的生活方式+药物。

但我更愿意选择健康的生活方式!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低密度脂蛋白,甘油三酯,健康饮食,高血脂,心血管,胆固醇,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!