福州13岁男生上课时会睡5~6次,医生:这是一种罕见病,我国约有70万人跟他一样

2021
04/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

一上课就睡觉,怎么回事?

13岁的小张刚升上初中

上课期间总觉得困

每节课总要趴着睡5、6次

同学给他起名“特困生”

家长觉得无可奈何

可转念一想

孩子有没有可能是生病了?

如果你总感觉困意沉沉,无论何时何地都想睡一觉,或者总是没来由地“秒睡”,那不是你的“睡商”高,可能是你得了一种病:发作性睡病。


据了解,发作性睡病是一种慢性睡眠障碍,在国际上属于罕见病,在我国的发病率约为两千分之一,其实并不罕见。目前,我国约有70万名发作性睡病患者。

中学生一个上午睡5~6次

只因得了发作性睡病

13岁的小张刚升上初中,课业压力逐渐增加。他也逐渐感觉精力不够用。尤其是白天上课时,总觉得困,每节课总要趴着睡上几分钟,反反复复5、6次。


 

 

小张的学习成绩也因此一落千丈。老师觉得他学习态度差,同学给他起名“特困生”,家长觉得他不上进,为了不上课整这么多借口。

被老师叫到学校几次后,小张的妈妈也无可奈何,转念一想:孩子有没有可能是生病了?


母子两找到福建医科大学附属协和医院神经内科。经排查,磁共振、CT检查结果均无异常。

福建卫生报健康大使、神经内科副主任医师黄天文建议,做个多导睡眠监测(PSG)和多次睡眠潜伏期试验。经过检查,问题就被找到了。

结果显示,虽然PSG显示该同学整夜睡眠结果大致正常,但是多次睡眠潜伏期试验提示他的睡眠潜伏期只有1-2分钟(“发作性睡眠病”病人的睡眠潜伏期通常少于8分钟),而且出现大于2次的SOREM睡眠(以快速眼动睡眠为起始的睡眠)。


“一般的孩子如果困,

通常休息一下就可以了,

且不影响注意力。

像小张这样患有发作性睡病的孩子,

因为睡眠质量差,

专注度也往往受影响,

所以学习成绩一般都不理想。”

黄天文说。

在服用了一段时间的中枢兴奋剂等药物之后,小张夜间睡眠质量提高了,白天也减少了打瞌睡的次数。

秒睡、睡时幻觉、“鬼压床”……

这些都是发作性睡病的表现

“我还遇到过另一个病人,白天无论人在哪里,都会突然感觉很困,赶紧找地方睡一下,通常要睡2次。一到陌生的环境,这种情况就更加明显。别人都觉得他太离谱,只有病人知道自己有多痛苦。”黄天文说。

据黄天文介绍:

全中国约有超过70万名患者,但目前确诊人数不超过5000人。

社会对发作性睡病的认知不足,“矫情”、“小题大做”是贴在这类病人身上的标签,再加上确诊难,治疗周期长,如果症状得不到改善,这类病人往往就自暴自弃了,不少人会陷入抑郁情绪。

如果不是因为过度劳累、高度紧张,排除睡眠暂停综合征,并且无其他器质性病变,仍有无法控制的睡意,猝倒的发生,或者入睡期/醒转时的幻觉,睡瘫(俗称“鬼压床”)且症状持续3个月以上,就要注意是不是发作性睡病了。需到医院来进一步检查。

福建协和医院神经内科主治医师罗玲说,确诊需依靠临床症状和多导睡眠监测、多次睡眠潜伏期试验。因为这种病的发病机制不明,医生只能以改善症状为主。一般通过药物和改善生活方式进行干预。

如被确诊,患者要养成良好的睡眠习惯,白天可安排小睡;避免情绪波动;同时避免去危险的地方。


如何自我评估嗜睡程度?


国际上通常用嗜睡量表来评价日间嗜睡的严重程度,成人使用Epworth量表,儿童及在校学生使用PDSS儿童嗜睡量表。

以下这两个量表

由 8 个日常生活场景问题组成

 

在各种场景下


如果完全没有睡着的可能则评“0”分;


偶尔睡着为“1”分;


约50%的可能会睡着,则评“2”分;


>50%以上的可能性会睡着则评“3”分;


8项最高评分为24分,累计分数<9分为正常;


≥10分为嗜睡,≥15分为严重嗜睡,必须及时就医。



福建卫生报全媒体记者:陈坤/


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经内科,罕见病,鬼压床,上课,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!